Preview

Эндокринная хирургия

Расширенный поиск

Исследование иммуногенности паратгормон-кодируемой AAV-векторной вакцины в мышиной модели

https://doi.org/10.14341/serg12872

Аннотация

Актуальность. Паратиреоидная карцинома (ПК) — редкое злокачественное заболевание одной или нескольких околощитовидных желез (ОЩЖ). Пациенты с опухолями ОЩЖ характеризуются повышенным образованием и выделением паратгормона (ПТГ), вследствие чего у них развивается высокий уровень гиперкальциемии и множественные осложнения. ПК характеризуется тяжелым течением и высокой частотой рецидивов (23–51%) после лечения, золотым стандартом которого остается хирургическое вмешательство «единым блоком». Лечение рецидивов также хирургическое, т.к. чаще всего ПК радио- и химиорезистентна. Большой интерес представляют подходы генной и иммунной терапии ПК. Однако к настоящему времени известны только единичные попытки иммунотерапии ПК, основанные на иммунизации синтетическими пептидами ПТГ человека и использовании дендритных клеток пациента. Эти подходы не всегда были эффективны, оставляя актуальным вопрос разработки генотерапевтической вакцины.

Материалы и методы. Мы создали вакцину на основе аденоассоциированного вирусного (AAV) вектора в двух вариантах — с участком, кодирующим мышиный паратгормон (AAV-мПТГ), и с участком, кодирующим еще мембранный якорь GPI, оставляя экспрессирующийся мПТГ заякоренным в мембране клеток (AAV-mПТГ-GPI). Вакцина была введена мышам линии C57BL/6 внутримышечно. Животные были разбиты на 3 группы по 5 в каждой. Первая группа была контрольная, вторая группа была вакцинирована конструкцией мПТГ, а третья группа — конструкцией мПТГ-GPI. Титр вируса составлял 1*10^11, серотип — AAV2. Через 2 недели была проведена бустерная вакцинация в тех же дозах. Серотип — AAV9. Животные были выведены из эксперимента через 6 недель после введения бустера. Субпопуляционный состав спленоцитов мышей анализировали с помощью проточной цитометрии на клеточном сортере BD FACS Aria III. Способность вакцины вызывать специфический ответ оценивали с помощью IFN-γ ELISpot и теста на пролиферативную активность спленоцитов (после специфического воздействия (пулом пептидов к мышиному ПТГ) и неспецифического воздействия (частицы анти-CD3/CD28)) по CFSE-сигналу, измеряемому с помощью проточной цитометрии. Пул пептидов ПТГ был выбран на основе предсказания их связывания с молекулой МНС I in silico.

Результаты. Спленоциты мышей, вакцинированных конструкцией мПТГ-GPI, делились медленнее в ответ на неспецифический стимул Т-кл.рецептора. К 3-му дню отмечалось 49,7% +/- 14,1 поделившихся клеток, тогда как в группе невакцинированных мышей — 79,1 +/- 8,2, а в группе спленоцитов мышей, вакцинированных конструкцией мПТГ, — 74,8 +/- 17,43. Также в группе мышей после вакцинации мПТГ-GPI среди спленоцитов отмечался повышенный уровень активированных CD4+CD25+ T-клеток и тренд к увеличению количества регуляторных Т-клеток. Специфический стимул (пул пептидов к мПТГ в двух разных концентрациях) не привел к изменению продукции IFNg ни в одной из двух экспериментальных группах.

Заключение. Мы не обнаружили специфический иммунный ответ на трансген мПТГ. Существует множество факторов, влияющих на иммуногенность трансгена, доставляемого с помощью AAV-векторов. Магнитуда иммунного ответа критичным образом зависит от протокола. Однако мы увидели замедление деления спленоцитов мышей после вакцинации мПТГ-GPI в ответ на неспецифический стимул Т-клеточного рецептора. Мы предполагаем, что это замедление может быть связано с повышением порога активации Т-клеток, что кажется естественным на фоне повторяющейся стимуляции дендритных клеток антигеном мПТГ, который остался на мембране вакцинированных клеток. Этот антиген может оказаться слабым для инициации созревания ДК и индукции полноценного иммунного ответа к мПТГ, но способным вызывать индукцию толерантности к этому антигену.

Об авторах

М. Ю. Логинова
ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России
Россия

Москва



А. О. Гончаренко
ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России
Россия

Москва



К. Ю. Трутнева
ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России
Россия

Москва



А. А. Девяткин
ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России
Россия

Москва



П. В. Белоусов
ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России
Россия

Москва



Е. Д. Ивлев
ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России
Россия

Москва



П. Ю. Волчков
ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России
Россия

Москва



Рецензия

Для цитирования:


Логинова М.Ю., Гончаренко А.О., Трутнева К.Ю., Девяткин А.А., Белоусов П.В., Ивлев Е.Д., Волчков П.Ю. Исследование иммуногенности паратгормон-кодируемой AAV-векторной вакцины в мышиной модели. Эндокринная хирургия. 2023;17(4):49. https://doi.org/10.14341/serg12872

For citation:


Loginova M.Yu., Goncharenko A.O., Trutneva K.Yu., Devyatkin A.A., Belousov P.V., Ivlev E.D., Volchkov P.Yu. Study of immunogenicity of parathyroid hormone-encoded AAV vector vaccine in a mouse model. Endocrine Surgery. 2023;17(4):49. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/serg12872

Просмотров: 435


ISSN 2306-3513 (Print)
ISSN 2310-3965 (Online)