Изучение взаимоотношений хинолоновых регуляторов Pseudomonas Aeruginosa с содержанием иммуноглобулинов и факторов роста у больных с раком легких
https://doi.org/10.14341/serg12905
Аннотация
Акткуальность. В процессе метаболизма триптофана у Pseudomonas Aeruginosa происходит образование HHQ (2-гептил-4-хинолон) и PQS (2-гептил-3-гидрокси-4-хинолон), которые выступают в роли хинолиновых регуляторов и играют важную роль в качестве индуктора экспрессии целого ряда генов, обеспечивая тем самым повышение вирулентности микроорганизма и усиление проявлений его негативных эффектов на организм-хозяин. В результате происходит угнетение иммунной системы и формирование воспалительных изменений в бронхах. Однако несмотря на эти факты, до сих пор не было предпринято попыток оценить характер изменения содержания HHQ и PQS Pseudomonas Aeruginosa в крови больных с раком легких и провести всесторонний анализ сдвигов с их стороны с изменением уровня иммуноглобулинов и VEGF в крови. Изучение этих вопросов и стало целью настоящего исследования.
Материалы и методы. В исследование были включены 40 больных немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ): 22 мужского и 18 женского пола, и 23 здоровых донора (7 мужчин, 16 женщин). Среди больных I стадия НМРЛ была диагностирована у 4, II — у 11, III — у 15, IV — у 10 пациентов. В крови больных с помощью метода ВЭЖХ проведено количественное определение PQS и HHQ, анализ содержания иммуноглобулинов G, S IgA, а также VEGF методом твердофазного иммуноферментного анализа.
Результаты. Исследования показали, что содержание PQS в крови больных с раком легких вдвое выше, чем у контрольной группы обследованных. При этом уровень HHQ у них оставался неизменным. На фоне данного сдвига у больных выявлялось снижение уровня иммуноглобулинов IgG, а также повышение содержания sIgA и фактора роста VEGF в крови. Все эти сдвиги отражают вероятный эффект бактериального метаболита PQS на иммунный ответ организма-хозяина, его роль в регуляции острой фазы воспаления слизистых оболочек и выраженность тканевой гипоксии при раке легких.
Заключение. Принимая во внимание тот факт, что PQS в организме человека синтезируется только в процессе обмена триптофана бактериями Pseudomonas Aeruginosa, как постоянными представителями микрофлоры, можно прийти к заключению об усилении их роста в бронхах при раке легких. Независимо от причины появления подобного сдвига, его возникновение формирует предпосылки для отягощения течения основного заболевания и ухудшения его прогноза. Несомненно, что высказанные предположения о возможных причинах усиления продукции PQS и соответственно усилении роста Pseudomonas Aeruginosa в организме больных требуют проведения специальных исследований. Всестороннее их изучение позволит разработать принципиально новые подходы к терапии рака легких.
Ключевые слова
Об авторах
С. А. РумянцевРоссия
Москва
А. В. Шестопалов
Россия
Москва
В. В. Давыдов
Россия
Москва
Рецензия
Для цитирования:
Румянцев С.А., Шестопалов А.В., Давыдов В.В. Изучение взаимоотношений хинолоновых регуляторов Pseudomonas Aeruginosa с содержанием иммуноглобулинов и факторов роста у больных с раком легких. Эндокринная хирургия. 2023;17(4):83. https://doi.org/10.14341/serg12905
For citation:
Rumyantsev S.A., Shestopalov A.V., Davydov V.V. Studying the relationship of quinolone regulators of Pseudomonas Aeruginosa with the content of immunoglobulins and growth factors in patients with lung cancer. Endocrine Surgery. 2023;17(4):83. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/serg12905

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).