Лазерные технологии в лечении больных с гнойно-некротическими формами диабетической стопы
https://doi.org/10.14341/serg12762
Аннотация
Обоснование. Ретроспективный анализ результатов лечения 65 больных с гнойно-некротическими формами диабетической стопы: I группа (35 пациентов), которым проводилось комплексное лечение с применением лазерной терапии, II группа (30 пациентов), которые получали традиционное лечение. Установлено, что применение лазеротерапии у данных больных по сравнению с традиционной терапией позволяет сократить длительность воспалительной реакции в тканях (с 6–8 дней до 4–5 дней), а в дальнейшем к появлению грануляций на 7–8-е сутки и краевой эпителизации к концу 10 суток, что приводит к сокращению сроков лечения.
Характерными особенностями течения раневого процесса у больных с гнойно-некротическими формами диабетической стопы являются следующие патофизиологические механизмы: задержка формирования грануляционной ткани и эпителизации кожи, удлинение фаз воспаления в ране, торможение пролиферации фибробластов и снижение синтеза PHK, ДНК, гликопротеинов, коллагена.
Цель исследования: оценить эффективность низкоинтенсивной лазерной терапии в комплексном лечении больных с гнойно-некротическими формами диабетической стопы.
Материалы и методы. Под наблюдением находилось 65 больных с гнойно-некротическими формами диабетической стопы, которые методом случайно выборки были разделены на 2 группы. I (основная) группа — 35 пациентов, которым проводилось комплексное лечение с применением лазерной терапии полупроводниковым лазером в инфракрасном диапазоне в импульсном режиме с длинной волны 0,89 мкм, с частотой 80 Гц, на зоны проекции крупных сосудов, на заднюю группу мыши голеней и раневой дефект. Время экспозиции на одну зону 128 с. Курс лазерной терапии 10 сеансов. II (сравнения) представлена 30 пациентами, которые получали общепринятую терапию.
Результаты и обсуждение. Ретроспективный анализ результатов лечения 65 больных с гнойно-некротическими формами диабетической стопы установил следующее: 41 (63,1%) женщин, 24 (36,9%) мужчин, более половины пациентов 37 (56,9%) трудоспособного возраста до 60 лет, у всех больных был диабет II типа. В I группе на 4–5 сутки при ежедневных сеансах лазерной терапии отмечалось значительное снижение или исчезновение выраженных в исходных (до начала лечения) биоптатах признаков микроциркуляторных нарушений: микротромбов, сладжа эритроцитов, агрегации тромбоцитов, лейкоцитарных «пробок», васкулита, деструкции эндотелия, сужения и облитерации просвета. Кроме этого, имело место уменьшение или исчезновение микробного обсеменения, усиление фагоцитарной активности нейтрофилов и макрофагов по отношению к бактериям и некротическому детриту, что свидетельствовало об очищении раны от фибринозно-гнойного экссудата и детрита. Тогда как во II группе — очищение раневой поверхности от гнойно-некротических масс наступало на 6–8-й день, что свидетельствует о нормализации гистоиммунных проявлений лимфоцитарной плазмоклеточной инфильтрации. В основной группе на 7–8-е сутки формируется грануляционная ткань с вертикальными сосудами, в дальнейшем претерпевающую фиброзно-рубцовую трансформацию с уменьшением клеток и сосудов и увеличением коллагеновых волокон. Тогда как в группе сравнения грануляции появились на 11–14 сутки. В I группе отмечалось появление краевой эпителизации уже к концу 10 суток, тогда как в группе сравнения — на 19–22-е сутки.
Заключение. Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что применение низкоинтенсивной лазерной терапии в комплексном лечении больных с гнойно-некротическими формами диабетической стопы по сравнению с общепринятой терапией позволяет в более короткие сроки ликвидировать воспалительный процесс, стимулирует развитие грануляционной ткани и приводит к более раннему процессу эпителизации в ране.
Об авторах
Ю. Г. ЛуценкоРоссия
Донецк
Конфликт интересов:
нет
В. Б. Ахрамеев
Россия
Донецк
Конфликт интересов:
нет
А. Б. Матийцив
Россия
Донецк
Конфликт интересов:
нет
Рецензия
Для цитирования:
Луценко Ю.Г., Ахрамеев В.Б., Матийцив А.Б. Лазерные технологии в лечении больных с гнойно-некротическими формами диабетической стопы. Эндокринная хирургия. 2021;15(4):8-9. https://doi.org/10.14341/serg12762
For citation:
Lutsenko Yu.G., Akhrameev V.B., Matiytsiv A.B. Laser technologies in the treatment of patients with purulent-necrotic forms of diabetic foot. Endocrine Surgery. 2021;15(4):8-9. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/serg12762

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).