Preview

Эндокринная хирургия

Расширенный поиск

Местно-распространенный рак щитовидной железы. Вопросы диагностики и лечения

https://doi.org/10.14341/serg12763

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. От 10 до 20% высокодифференцированного папиллярного рака щитовидной железы демонстрируют признаки локальной распространенности: инвазия в окружающую жировую клетчатку, соседние с железой органы и ткани — передние мышцы шеи, возвратный нерв, пищевод, гортаноглотку, гортань, трахею. Опухоли, имеющие массивное распространение зачастую с жизнеугрожающей симптоматикой в виде дисфагии, стеноза трахеи или гортани, не имеет альтернатив хирургическому лечению.

Цель. Оценка результатов выполнения расширенных и расширенно-комбинированных вмешательств при местно-распространенном высокодифференцированном раке щитовидной железы (непосредственных хирургических и отдаленных результатов лечения).

Материалы и методы. За период с 2010 по 2021 гг. были оперированы 82 пациент с местно-распространенным раком щитовидной железы. В данную когорту вошли пациенты, у которых опухолевый процесс распространялся не только на шее, но и в средостение: либо в области верхней грудной апертуры, либо имелось поражение более глубоких отделов средостения. Средний возраст — 56,8 года. Соотношение мужчин и женщин: 34 (41,5%) и 48 (58,5%) соответственно. По распространенности опухолевого процесса в 54,8% (n 45) диагностированы Т4 опухоли. У 37 пациентов — Т3 (45,2%) опухоли. У 57,3% (n=47) первичная опухоль сочеталась с наличием метастатического поражения в регионарных лимфатических узлах шеи. У 34,1% (n 28) выявлено наличие отдаленных метастазов. Во всех случаях это было поражение легких. В 89,6% верифицирован папиллярный рак щитовидной железы. 21 пациенту выполнены операции с резекцией гортани и трахеи: у 7 ларингэктомия с резекцией от 5 до 8 колец трахеи, в 4 случаях циркулярные резекции, у 6 — «бреющие», у 2 — «окончатые» резекции трахеи с пластикой дефекта грудино-ключично-сосцевидной мышцей, у 2 пациентов резецированы пластины щитовидного хряща при сохранении целостности органа. У 24 пациентов выполнялась медиастинальная лимфодиссекция (стернотомия), в 2 наблюдениях медиастинальная лимфодиссекция выполнялась торакоскопически. В 2 наблюдениях производилась резекция костных структур — рукоятки грудины и грудино-ключичных сочленений. У 33 пациентов удаление первичной опухоли, паратрахеальных, параэзофагальных метастазов и метастатических конгломератов из заднего средостения (4 наблюдения) производилось через шейный доступ.

Результаты. Послеоперационный период у этой группы пациентов осложнился развитием пневмонии у 52 (63,4%) пациентов. Гнойный медиастинит развился у 6 (7,8%) пациентов, аррозивное кровотечение — у 5 (6%), остеомиелит грудины — в 2 (2,4%) случаях, желудочное кровотечение — у 1 пациента (1,5%), лимфорея — у 2 (2,4%), паратиреоидная недостаточность развилась в 70,7% (58) наблюдений. Послеоперационная летальность составила 6% (5 пациентов).

ОВ и БВ составила 66,7 и 53,4% соответственно. Смерть от прогрессирования болезни наступила во всех наблюдениях за счет роста отдаленных метастазов на фоне развившейся в процессе лечения резистентности к радиоактивному йоду или реализации новых метастатических очагов в сроки от 2 до 5 лет.

Заключение. Данная группа пациентов демонстрирует удовлетворительные результаты ОВ и БВ, но требует в дальнейшем динамического наблюдения и оценки результативности лекарственного лечения радиойодрезистентных форм опухоли.

Об авторах

Л. П. Яковлева
Московский Клинический Научный Центр им. А.С. Логинова
Россия

Москва


Конфликт интересов:

нет



М. А. Кропотов
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина
Россия

Москва


Конфликт интересов:

нет



А. К. Аллахвердиев
Московский Клинический Научный Центр им. А.С. Логинова
Россия

Москва


Конфликт интересов:

нет



М. С. Тигров
Московский Клинический Научный Центр им. А.С. Логинова
Россия

Москва


Конфликт интересов:

нет



П. А. Гаврищук
Московский Клинический Научный Центр им. А.С. Логинова
Россия

Москва


Конфликт интересов:

нет



Рецензия

Для цитирования:


Яковлева Л.П., Кропотов М.А., Аллахвердиев А.К., Тигров М.С., Гаврищук П.А. Местно-распространенный рак щитовидной железы. Вопросы диагностики и лечения. Эндокринная хирургия. 2021;15(4):10-11. https://doi.org/10.14341/serg12763

For citation:


Yakovleva L.P., Kropotov M.A., Allahverdiev A.K., Tigrov M.S., Gavryshchuk P.A. Locally advanced thyroid cancer. Issues of diagnosis and treatment. Endocrine Surgery. 2021;15(4):10-11. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/serg12763

Просмотров: 472


ISSN 2306-3513 (Print)
ISSN 2310-3965 (Online)