Трансаксиллярная гемитиреоидэктомия и паратиреоидэктомия: освоение методики
https://doi.org/10.14341/serg12768
Аннотация
Обоснование. Актуальность эндоскопических вмешательств на щитовидной и паращитовидной железах не вызывает сомнений и это объясняет интерес к данному перспективному выбору хирургического доступа как у хирургов, так и у пациентов, желающих избежать рубца на шее.
Цель. Оценить первые результаты собственных эндоскопических вмешательств у пациентов с заболеваниями щитовидной и паращитовидной желез.
Материалы и методы. В НИИ ККБ №1 им. проф. С.В. Очаповского декабря 2020 г. по апрель 2022 г. с помощью эндоскопической техники выполнено 23 гемитиреоидэктомии и 8 парааденомэктомии по поводу доброкачественных новообразований щитовидной и паращитовидных желез. Всем пациентам в предоперационном периоде было выполнено УЗИ, ТАПБ + ЦИ (при патологии щитовидной железы), исследован гормональный фон. Показаниями к эндоскопической гемитиреоидэктомии в 18 случаях являлся коллоидный зоб, в 5 — фолликулярная аденома. Показанием к эндоскопической парааденомэктомии во всех случаях являлся первичный гиперпаратиреоз. Мы использовали эндоскопический трехпортовый аксиллярно-маммарный газовый доступ. Под ЭТН производился разрез по наружному краю большой грудной мышцы (m.pectoralis major). В ПЖК с помощью иглы Вериша нагнетался углекислый газ. 5 мм порт вводился по краю ареолы. Еще один 10 мм троакар устанавливали в места крепления (m. pectoralis major).
Результаты. Среднее время операции составляло при эндоскопических гемитиреодиэктомиях 190,4 мин, при эндоскопических парааденомэктомиях — 78,6 мин. С ростом количества выполненных операций происходило уменьшение длительности оперативных вмешательств. В двух случаях у пациенток после гемитиреоидэктомии отмечены серомы объемом до 20 мл в послеоперационном периоде, которые потребовали пункционных вмешательств (однократно).
Выводы. Эндоскопические вмешательства на щитовидной и паращитовидных железах из аксиллярного доступа являются безопасным методом оперативного вмешательства, а неоспоримым преимуществом данного метода является косметический результат.
Об авторах
Ю. С. БондаренкоРоссия
Краснодар
Конфликт интересов:
нет
Д. М. Салихов
Россия
Краснодар
Конфликт интересов:
нет
А. Н. Петровский
Россия
Краснодар
Конфликт интересов:
нет
Рецензия
Для цитирования:
Бондаренко Ю.С., Салихов Д.М., Петровский А.Н. Трансаксиллярная гемитиреоидэктомия и паратиреоидэктомия: освоение методики. Эндокринная хирургия. 2021;15(4):20-21. https://doi.org/10.14341/serg12768
For citation:
Bondarenko Yu.S., Salikhov D.M., Petrovsky A.N. Transaxillary hemithyroidectomy and parathyroidectomy: mastering the technique. Endocrine Surgery. 2021;15(4):20-21. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/serg12768

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).