Геохимические предпосылки формирования эндемического зоба у населения Республики Дагестан
https://doi.org/10.14341/serg12831
Аннотация
ОБОСНОВАНИЕ. Рост числа заболеваний при нынешнем ухудшении экологической обстановки требует особого контроля над состоянием здоровья населения. Для этого необходимы данные о причинах заболевания, способах диагностики, профилактики и лечения патологии. В развитии эндемического зоба населения Дагестана, кроме недостаточности йода, имеют значение концентрации в почвах республики Zn, Cu, Mn, Co.
ЦЕЛЬ. Изучение геохимической роли Zn, Cu, Mn, Co в развитии эндемического зоба населения Республики Дагестан и поиск путей его эффективной коррекции.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Источником показателей числа пациентов с патологией эндемического зоба населения Дагестана были данные республиканского медицинского информационно-аналитического центра Минздрава РД. Содержание Zn, Cu, Mn, Co в почвах установлено методом атомно-абсорбционной спектроскопии на AAS ЭТА Hitachi 170-70 (Япония).
РЕЗУЛЬТАТЫ. Сравнительное соотношение содержания Zn, Cu, Mn, Co в почвах Дагестана с числом больных эндемическим зобом указывает на то, что имеется закономерность в распространении этой эндемии. Чем ближе к норме, т.е. выше уровни Zn, Cu, Co и ниже Mn, тем уровень распространения эндемического зоба среди населения ниже. Количество пораженных эндемическим зобом пациентов составляет по районам: в Кизлярском — 1,53%; в Кизилюртовском — 3,55%; в Хасавюртовском — 3,87%; в Бабаюртовском — 5,7% на что пропорционально влияет концентрация исследованных микроэлементов в почвах. Количество заболевших за год (заболеваемость) пациентов значительно возросло и составило по районам: в Кизлярском — 0,25%; в Кизилюртовском — 0,93%; в Хасавюртовском — 1,43%; в Бабаюртовском — 2,05%, что также соотносится с концентрацией микроэлементов в почвах. Таким образом, только за 2004 г., число больных эндемическим зобом увеличилось по районам: в Кизлярском — на 16,34%; в Кизилюртовском — 26,20%; в Хасавюртовском — 36,95%; в Бабаюртовском — 35,97%. Эти данные свидетельствуют об увеличении числа больных эндемическим зобом и дальнейшей тенденции заболеваемости к росту, несмотря на то, что проводилась профилактика йоддефицита. В этиологии эндемического зоба, помимо йода, принимают участие Zn, Cu, Mn, Co, влияющие на функционирование щитовидной железы. Обнаружена высокая положительная корреляционная связь с Mn и высокая отрицательная — с Zn, Cu, Co с патологией эндемического зоба.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Содержание элементов в рационе человека предопределено геохимической ситуацией на территории, на которой были выращены продукты питания. Для жителей развитых стран присуще употребление в пищу продуктов, поставляемых из других регионов, что снижает воздействие на человека геохимических особенностей местности. Альтернативой является обогащение микронутриентами пищевых продуктов массового потребления промышленного производства. Проведенные исследования, указывающие на корреляцию степени дефицита меди, цинка, кобальта, избытка марганца с тяжестью эндемии зоба, рекомендации помогут изучению этиологии йоддефицитных заболеваний в республике и научному подходу в планировании профилактических мероприятий.
Об авторах
А. Ф. КараеваРоссия
Махачкала
М. А. Овчинникова
Россия
Москва
А. Т. Минатулаева
Россия
Махачкала
М. С. Азбалаева
Россия
Махачкала
Ш. К. Салихов
Россия
Махачкала
М. А. Яхияев
Россия
Махачкала
Рецензия
Для цитирования:
Караева А.Ф., Овчинникова М.А., Минатулаева А.Т., Азбалаева М.С., Салихов Ш.К., Яхияев М.А. Геохимические предпосылки формирования эндемического зоба у населения Республики Дагестан. Эндокринная хирургия. 2023;17(3):22. https://doi.org/10.14341/serg12831
For citation:
Karaeva A.F., Ovchinnikova M.A., Minatulaeva A.T., Azbalaeva M.S., Salikhov Sh.K., Yahiyaev M.A. Geochemical prerequisites for the formation of endemic goiter in the population of the Republic of Dagestan. Endocrine Surgery. 2023;17(3):22. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/serg12831

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).