Preview

Эндокринная хирургия

Расширенный поиск

Эндоскопический опыт лечения пациентов с патологией щитовидной и паращитовидной железы в ГКБ им. С.С. Юдина

https://doi.org/10.14341/serg12832

Аннотация

ОБОСНОВАНИЕ. Патология щитовидной железы (ЩЖ) сохраняет лидирующие позиции среди эндокринопатий на протяжении многих лет. Количество пациентов, нуждающихся в хирургическом лечении по поводу патологий ЩЖ, по-прежнему крайне высоко. Благодаря использованию нейромониторинга в последние годы удалось достаточно обезопасить пациентов от возможных осложнений, связанных с травматизацией возвратного гортанного нерва. Использование эндовидеохирургических методик в эндокринной хирургии дало возможность улучшить эстетический эффект подобных операций. Однако до сегодняшнего дня цифры послеоперационных осложнений в хирургии щитовидной железы остаются на прежнем уровне. Хирургические вмешательства на щитовидной железе связаны с рядом осложнений, таких как повреждение ВГН, кровотечение, гипопаратиреоз, рецидив заболевания.

В настоящее время в практику внедрено много способов эндоскопического вмешательства на щитовидной железе, но как это сделать безопасно и качественно, остается вопросом.

Исходя из вышесказанного, становится очевидно, что в настоящий момент нет строго стандартизированных протоколов при хирургической эндоскопии щитовидной железы.

ЦЕЛЬ. Оценить первые результаты собственных эндоскопических вмешательств у пациентов с заболеваниями щитовидной и паращитовидной желез с применением стандартизации «сhek point».

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В ГКБ им. С.С. Юдина с января 2022 г. по июль 2023 г. с помощью эндоскопической техники выполнено 110 гемитиреоидэктомий, 10 тиреоидэктомий и 15 селективных паратиреоидэктомий по поводу доброкачественных новообразований щитовидной и паращитовидных желез. Всем пациентам в предоперационном периоде было выполнено УЗИ, ТАПБ + ЦИ (при патологии щитовидной железы), исследован гормональный фон. На догоспитальном этапе создавали дооперационное моделирование лечения больного. Интраоперационно заполняли «сhek point» листы, проводили нейромониторирование гортанных нервов. В послеоперационном периоде по стандартам лечения выполняли исследование гормонального фона, уровня Са, ларингоскопию. При выписке планировали диспансерное наблюдение. Лечение больных на всех этапах происходило строго по стандартам, сформированным в листах контроля, на основании клинических рекомендаций 2022 г.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Среднее время операции составляло при эндоскопических гемитиреодиэктомиях 80,6 мин, при эндоскопических парааденомэктомиях — 60,5 мин. С ростом количества выполненных операций происходило уменьшение длительности оперативных вмешательств.

В пяти случаях у пациенток после тиреоидэктомии отмечены серомы объемом до 20 мл в послеоперационном периоде, которые потребовали пункционных вмешательств (однократно). Других осложнений выявлено не было.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

  1. Эндоскопические вмешательства на щитовидной и паращитовидных железах из аксиллярного доступа являются безопасным методом оперативного вмешательства, а неоспоримым преимуществом данного метода является косметический результат.
  2. Элементы безопасной хирургии заключаются в стандартизации всех этапов хирургической помощи.
  3. Интраоперационные «сhek point» листы нацеливают хирурга на правильное, стандартное проведение хирургического пособия. Кроме того, обучающийся хирург легко запоминает алгоритм правильного хода операции.

Об авторах

Е. В. Янгуразова
ГБУЗ «ГКБ имени С.С. Юдина»
Россия

Москва



Б. Б. Орлов
ГБУЗ «ГКБ имени С.С. Юдина»
Россия

Москва



Д. С. Гавруков
ГБУЗ «ГКБ имени С.С. Юдина»
Россия

Москва



Рецензия

Для цитирования:


Янгуразова Е.В., Орлов Б.Б., Гавруков Д.С. Эндоскопический опыт лечения пациентов с патологией щитовидной и паращитовидной железы в ГКБ им. С.С. Юдина. Эндокринная хирургия. 2023;17(3):23. https://doi.org/10.14341/serg12832

For citation:


Jangurazova E.V., Orlov B.B., Gavrukov S.S. Endoscopic experience of treatment of patients with thyroid and parathyroid gland pathology at S.S. Yudin State Clinical Hospital. Endocrine Surgery. 2023;17(3):23. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/serg12832

Просмотров: 340


ISSN 2306-3513 (Print)
ISSN 2310-3965 (Online)