Спектр генетических мутаций, выявляемых у пациентов при секвенировании таргетной панели «Аденомы гипофиза»
https://doi.org/10.14341/serg12864
- Р Р‡.МессенРТвЂВВВВВВВВжер
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
- Telegram
- ВКонтакте
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
Полный текст:
Аннотация
Актуальность. Таргетные генетические панели — основной инструмент диагностики врожденных патологий в практике врача эндокринолога. Целью их выполнения является установление диагноза и определения оптимальной для конкретного пациента тактики лечения. Секвенирование следующего поколения таргетной генетической панели известных генов, мутации в которых ассоциированны с аденомами гипофиза, акрогигантизмом, многоузловым зобом и другими эндокринными неоплазиями, является инструментом первой линии генетической диагностики, что крайне необходимо для понимания патогенеза, улучшения прогноза и лечения таких пациентов.
Методы. В исследование были включены 77 пациентов в возрасте от 5 до 40 лет. Для пробоподготовки использовалась прошедшая контроль качества геномная ДНК, полученная из образцов периферической крови. Подготовка геномных библиотек производилась согласно протоколу производителя c использованием авторской таргетной панели зондов. Секвенирование готовых библиотек осуществлялось методом массового параллельного секвенирования (next-generation sequencing, NGS) в режиме парно-концевого чтения (2x150п.о.) на платформе Illumina Nextseq 550. Обработка данных секвенирования проведена с использованием автоматизированного алгоритма, включающего выравнивание прочтений на референсную последовательность генома человека (hg38), постобработку выравнивания, идентификацию и фильтрацию вариантов по качеству, а также аннотацию идентифицированных вариантов для всех известных транскриптов каждого гена из базы данных RefSeq.
Результаты. По результатам молекулярно-генетического метода исследования удалось подтвердить диагноз у 32% пациентов (n=25). У 52 пациентов генетическая причина не была выявлена, что в целом согласуется со средней выявляемостью для методик NGS. Патогенные и вероятно патогенные варианты были выявлены в генах DICER1, PTEN, AIP, CHEK2, SDHA и MEN1. Наиболее часто у исследуемой группы пациентов были обнаружены патогенные и вероятно патогенные варианты в гене DICER1 (в том числе одна протяженная делеция), варианты с неопределенной клинической значимостью были выявлены в генах PRKAR1A, APC, CDKN1B. Среди выявленных генетических вариантов 12 были ранее описаны в литературе, а 13 выявлены впервые.
Заключение. Проведение полноэкзомного и полногеномного секвенирования у пациентов без генетических находок по панельному секвенированию с целью поиска мутаций в известных генах и поиск новых генов-кандидатов, варианты в которых могут быть ассоциированны с развитием различных эндокринных новообразований, представляет собой перспективное направление генетических исследований.
Ключевые слова
Об авторах
В. В. ЗахароваРоссия
Москва
Е. Н. Солодовникова
Россия
Москва
К. Г. Забудская
Россия
Москва
С. В. Попов
Россия
Москва
Рецензия
Для цитирования:
Захарова В.В., Солодовникова Е.Н., Забудская К.Г., Попов С.В. Спектр генетических мутаций, выявляемых у пациентов при секвенировании таргетной панели «Аденомы гипофиза». Эндокринная хирургия. 2023;17(4):41. https://doi.org/10.14341/serg12864
For citation:
Zakharova V.V., Solodovnikova E.N., Zabudskaya K.G., Popov S.V. Spectrum of genetic mutations detected in patients during sequencing of the target panel «Pituitary adenomas». Endocrine Surgery. 2023;17(4):41. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/serg12864

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).
ISSN 2310-3965 (Online)