Preview

Эндокринная хирургия

Расширенный поиск

Таргетная терапия в лечении нейроэндокринных опухолей желудочно-кишечного тракта

https://doi.org/10.14341/serg12891

Аннотация

Актуальность. Согласно данным статистики, частота встречаемости нейроэндокринных опухолей ЖКТ составляет 0,2–0,4 случая на 100 тыс. населения. Однако, по данным ряда исследований, пятилетняя выживаемость при названных новообразованиях крайне низкая: составляет около 56% для высокодифференцированных и 5,2% для низкодифференцированных. Именно поэтому вопрос терапии нейроэндокринных опухолей является актуальным. Многочисленные исследования демонстрируют, что нейроэндокринные опухоли имеют высокую васкуляризацию, продуцируют большое количество факторов роста, которые являются мишенями для действия таргетных препаратов.

Цель. Рассмотреть перспективные подходы к терапии нейроэндокринных опухолей ЖКТ.

Материалы и методы. Анализ доступных литературных данных по теме исследования.

Результаты. Одним из перспективных подходов к терапии нейроэндокринных опухолей ЖКТ является экспрессия сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF), поскольку доказано, что повышенная экспрессия эндотелиального фактора роста ведет к усилению ангиогенеза и снижению выживаемости пациентов с высокодифференцированными нейроэндокринными опухолями. Способностью к связыванию VEGF обладает препарат бевацизумаб, который представляет собой рекомбинантные моноклональные IgG1 антитела. Однако стоит отметить, что данные антитела наиболее эффективно действуют на рост новых сосудов, по мере стабилизации сосудистой системы опухоли действие их снижается. Ингибиторы тирозинкиназы проявляют активность умеренной степени по отношению к VEGF и VEGFR. Так, в ряде исследований был установлен положительный эффект сунитиниба в терапии пациентов с высокодифференцированными нейроэндокринными опухолями. Данный препарат включен в рекомендации по лечению пациентов с подобными новообразованиями поджелудочной железы. Большую роль в онкогенезе играет ген mTOR, повышенная активность которого ведет к бесконтрольному делению клеток и прогрессированию опухоли. Именно поэтому применение препаратов, ингибирующих mTOR, например, эверолимуса, ведет к снижению клеточной пролиферации и повышению продолжительности жизни онкологических пациентов.

Заключение. На сегодняшний день проводится большое количество исследований, направленных на поиск новых лекарственных средств для лечения больных с нейроэндокринными опухолями. Перспективным является создание и внедрение комбинированных лекарственных препаратов.

Об авторах

В. А. Миненок
Курский государственный медицинский университет
Россия

Курск



Н. В. Болдина
Курский государственный медицинский университет
Россия

Курск



Рецензия

Для цитирования:


Миненок В.А., Болдина Н.В. Таргетная терапия в лечении нейроэндокринных опухолей желудочно-кишечного тракта. Эндокринная хирургия. 2023;17(4):68. https://doi.org/10.14341/serg12891

For citation:


Minenok V.A., Boldina N.V. Targeted therapy in the treatment of neuroendocrine tumors of the gastrointestinal tract. Endocrine Surgery. 2023;17(4):68. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/serg12891

Просмотров: 188


ISSN 2306-3513 (Print)
ISSN 2310-3965 (Online)