Синдром Хиппеля-Линдау: описание клинических случаев
https://doi.org/10.14341/serg12893
Аннотация
Актуальность. Синдром Хиппеля-Линдау — редкое заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования, характеризующееся развитием различных опухолей: гемангиобластомы ЦНС, феохромоцитомы, опухоли поджелудочной железы, почек, гемангиомы сетчатки. Причина — мутации в гене VHL, кодирующем белок-опухолевый супрессор.
Цель. Описание клинических случаев.
Описание случаев. Пациентка К., 16 лет. С 7 лет — головные боли, гипергидроз. С 15 лет — подъем артериального давления (АД) до 140/110 мм рт.ст., тахикардия. При обследовании обнаружено повышение в суточной моче уровня норметанефрина (664 мкг/сут, N до 277) и метанефрина (555,0 мкг/сут, N до 150). По данным компьютерной томографии (КТ), визуализированы феохромоцитомы надпочечников: в левом — образование размерами 36х31х41 мм, в правом — два образования размерами 22х19х24 мм и 13х12х26 мм. После достижения целевых значений АД и пульса на терапии альфа- и бета-адреноблокаторами проведена двусторонняя адреналэктомия, назначена заместительная терапия глюко- и минералокортикоидами. По данным патоморфологического исследования, подтверждена двусторонняя феохромоцитома (по шкале PASS 2 балла). Пациентке проведено исследование панели генов «Феохромоцитома»: в гене VHL обнаружен патогенный вариант c.475A>G (p.Lys159Glu) в гетерозиготном положении, что подтвердило синдром Хиппеля-Линдау. При обследовании пациентки в 16 лет не обнаружено других компонентов заболевания и признаков рецидива феохромоцитом. Аналогичная мутация обнаружена у отца пациентки, страдающего артериальной гипертензией с осложнениями, запланировано его обследование. У пациентки есть старший брат (30 лет), страдающий артериальной гипертензией, которому рекомендовано генетическое тестирование, но к настоящему времени оно не проведено.
Пациентка Ш., 13 лет. С 11 лет — гипергидроз, с 12 лет — повышение АД до 184/137 мм рт. ст. По данным КТ, обнаружены образования надпочечников: в левом — размерами 46х34х48 мм, в правом — 23х17х15 мм. В суточной моче обнаружено повышение уровня норметанефрина до 8132 мкг/сут (N до 150) при нормальном уровне метанефрина (62 мкг/сутки, N до 277). Также обнаружены два образования поджелудочной железы: на уровне головки размерами 8х8 мм, на уровне хвоста — 12х12 мм. Данных за гормональную активность этих образований не получено (гиперинсулинизм исключен по результатам пробы с голоданием, а уровни гастрина, соматостанина и глюкагона не были повышены). Учитывая сочетание феохромоцитом с образованиями поджелудочной железы, у пациентки заподозрен синдром Хиппеля-Линдау, который подтвержден генетическим тестированием: в гене VHL обнаружен патогенный вариант c.509T>G (p.Val170Gly) в гетерозиготном положении. У родителей пациентки мутация не обнаружена (мутация de novo). После достижения целевых значений АД и пульса на терапии альфа- и бета-адреноблокаторами проведена двусторонняя адреналэктомия, назначена заместительная терапия глюко- и минералокортикоидами. По данным патоморфологического исследования, подтверждена двусторонняя феохромоцитома (по шкале PASS слева — 2 балла, справа — 0 баллов). При обследовании в 13 лет не получено данных за рецидив феохромоцитом, нет прогрессии в размерах образований поджелудочной железы и не получено данных за их гормональную активность, других компонентов заболевания не обнаружено.
Заключение. Генетическая верификация синдрома Хиппеля-Линдау важна для пациента (при подтверждении диагноза требуется регулярное скрининговое обследование для выявления других компонентов) и генетического консультирования других членов семьи. Нами представлено описание как единственного в семье случая заболевания с мутацией de novo, так и семейного случая с установлением диагноза другому члену семьи.
Об авторах
Д. С. НиколаеваРоссия
Москва
А. Н. Суйналиева
Россия
Москва
М. Р. Шайдуллина
Россия
Казань
Л. С. Созаева
Россия
Москва
М. А. Карева
Россия
Москва
Рецензия
Для цитирования:
Николаева Д.С., Суйналиева А.Н., Шайдуллина М.Р., Созаева Л.С., Карева М.А. Синдром Хиппеля-Линдау: описание клинических случаев. Эндокринная хирургия. 2023;17(4):71. https://doi.org/10.14341/serg12893
For citation:
Nikolaeva D.S., Suinalieva A.N., Shaidullina M.R., Sozaeva L.S., Kareva M.A. Hippel-Lindau syndrome: description of clinical cases. Endocrine Surgery. 2023;17(4):71. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/serg12893

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).