Preview

Эндокринная хирургия

Расширенный поиск

Персонализированная онкоэндокринология: новые научные и организационные задачи

https://doi.org/10.14341/serg12899

Аннотация

Актуальность. Последнее десятилетие наблюдается значительное расширение спектра научных проблем онкоэндокринологии, как по содержанию, так и по используемым новейшим высокоточным методам исследования, во многом обеспечивающим персонификацию дальнейшей лечебной тактики. В классическом представлении содержательная часть направления включает изучение опухолей эндокринных органов и гормонозависимых неоплазий органов-мишеней.

Результаты (новые задачи). В настоящее время нарастающую актуальность приобретает изучение особенностей течения и коррекции исходных эндокринопатий на фоне комплексной или комбинированной противоопухолевой терапии при том или ином неопластическом процессе, а также в период его ремиссии. Вследствие высокой распространенности особое значение приобретает управление сахарным диабетом 2 типа, саркопеническим ожирением, тиреоидным статусом у онкологических больных на всех этапах лечения и реабилитации. Существует высокая потребность практического здравоохранения в утвержденных протоколах подготовки и ведения пациентов онкологического профиля с той или иной коморбидной эндокринопатией на фоне комплексной/комбинированной терапии, выполнения диагностических вмешательств и др.

Еще одним новым аспектом онкоэндокринологии является развитие обратимых и необратимых специфических поражений органов внутренней секреции, вызванных противоопухолевым лечением. Несмотря на то, что основное внимание исследователей в настоящее время направлено на изучение особенностей активации аутоиммунных процессов при применении иммуннотерапии, не меньшей актуальностью обладает уточнение токсического поражения эндокринных органов в результате химотерапевтического или таргетного лечения для разработки способов профилактики и коррекции. Изучение течения исходных эндокринопатий и развития токсических и лучевых поражений представляют собой новое научное направление онкоэндокринологии и важнейшую практическую задачу, решение которой позволит увеличить общую и, потенциально, безрецидивную выживаемость больных, учитывая пермиссивную роль большинства гормонов в онкогенезе.

Многие эндокринопатии являются факторами риска опухолевого роста (преимущественно дифференцированных эпителиальных опухолей). Таким образом, то или иное эндокринное заболевание (акромегалия, эндогенный гиперкортицизм, сахарный диабет 2 типа, ожирение, синдром поликистозных яичников, идиопатическая гиперандрогения у мужчин и др.) возможно рассматривать in vivo моделью роли гормонального сигналинга в онкогенезе, а национальный регистр эндокринопатий может служить основой для формирования регистра граждан высокого онкологического риска, подразумевающего омоложение и углубление скрининговых мероприятий на популяционном уровне и персонификацию профилактических мер с учетом других факторов риска на индивидуальном уровне. Одним из стратегических аспектов разработки мер первичной профилактики злокачественных опухолей, на наш взгляд, является объединение национальных канцер-регистра, регистра эндокринопатий и регистра вспомогательных репродуктивных технологий. Еще одной сложной нерешенной задачей, стоящей перед онкологами и организаторами здравоохранения, является разработка и внедрение системы мониторинга и учета токсических эффектов лечения пациентов онкологического профиля с целью управления и профилактики развития тяжелой токсичности. В настоящее время отсутствует единая система регистрации, анализа и управления токсическими эффектами лекарственного лечения у больных злокачественными новообразованиями, таким образом, затруднено проведение научных изысканий и организационных мероприятий.

Заключение. Решение новых задач онкоэндокринологии на государственном уровне, разработка и массовое внедрение принципов персонификации лечения пациентов является одним из основных вызовов к существующей модели управления научным и лечебным процессами и требует тесного сотрудничества между учреждениями онкологического, эндокринологического, акушерско-гинекологического профиля различных регионов России с созданием междисциплинарных рабочих научных групп на местах.

Об авторах

Е. В. Письменная
Министерство здравоохранения Курской области
Россия

Курск



У. Станоевич
ОБУЗ Курский областной научно-клинический центр им. Г.Е. Островерхова Министерства здравоохранения Курской области
Россия

Курск



Е. Н. Гребенкин
ОБУЗ Курский областной научно-клинический центр им. Г.Е. Островерхова Министерства здравоохранения Курской области
Россия

Курск



Н. В. Лазарева
ОБУЗ Курский областной научно-клинический центр им. Г.Е. Островерхова Министерства здравоохранения Курской области
Россия

Курск



М. Н. Антюхина
ОБУЗ Областной перинатальный центр Министерства здравоохранения Курской области
Россия

Курск



И. В. Станоевич
ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России
Россия

Москва



Рецензия

Для цитирования:


Письменная Е.В., Станоевич У., Гребенкин Е.Н., Лазарева Н.В., Антюхина М.Н., Станоевич И.В. Персонализированная онкоэндокринология: новые научные и организационные задачи. Эндокринная хирургия. 2023;17(4):77. https://doi.org/10.14341/serg12899

For citation:


Pis’mennaja E.V., Stanoevich U., Grebenkin E.N., Lazareva N.V., Antyukhina M.N., Stanoevich I.V. Personalized oncoendocrinology: new scientific and organizational tasks. Endocrine Surgery. 2023;17(4):77. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/serg12899

Просмотров: 383


ISSN 2306-3513 (Print)
ISSN 2310-3965 (Online)