Влияние генетического полиморфизма по rs662 гена параоксоназы-1 на уровень адипокинов и миокинов в крови у детей с ожирением
https://doi.org/10.14341/serg12915
Аннотация
Актуальность. К настоящему времени установлено более 100 генов, которые связаны с ожирением. Очевидная роль среди них принадлежит генетическому полиморфизму ферментов, участвующих в метаболизме липидов, к числу которых относится параоксоназа-1 (PON-1) имеющая тканеспецифическую локализацию в организме. Экспрессия различных вариантов гена PON-1 (полиморфизм rs662) сопровождается изменением активности параоксоназы в крови. Фермент проявляет лактоназную, пероксидазную и арилэстеразную активность. Он принимает участие в распаде перекисей липидов, в том числе содержащихся в составе ЛПВП. Параоксоназа катализирует гидролиз триацилглицеролов (ТАГ) в составе ЛПНП. С подобными свойствами связаны его антиоксидантный эффект, а также противовоспалительное и антисклеротическое действие. Однако до настоящего времени все еще остается не ясным характер взаимоотношения полиморфизма PON-1 с показателями липидного обмена и эндокринной функции мезенхимальных тканей в детском и подростковом возрасте. В этой связи целью данного исследования явилось изучение взаимосвязи полиморфизма PON-1 (rs662) с характером сдвигов в содержании адипокинов, миокинов и показателей липидного обмена в крови у детей и подростков разного пола с ожирением.
Материалы и методы. У 100 здоровых детей и подростков разного пола и 100 их сверстников с ожирением было проведено генетическое исследование по оценке однонуклеотидного полиморфизма гена PON-1 (rs662). В сыворотке крови проводилось определение показателей липидного обмена, активности аминотрансфераз (аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы), а также лептина, адипонектина, резистина, апелина, ирисина, адипсина, миостатина, FGF21, остеокрина и онкостатина методом мультиплексного ИФА, а также аспросина — иммуноферментным методом.
Результаты. У гомозигот по аллели Arg192 ограничивается развитие осложнений ожирения у мальчиков и предупреждается их возникновение у девочек. При других вариантах генотипа PON-1 (генотипы Gln192/Gln и Gln192/Arg) в организме девочек формируются защитные механизмы, направленные на предупреждение осложнений при ожирении и их выраженности. У мальчиков с генотипом Gln192/Gln при ожирении выявляются более выраженные сдвиги со стороны показателей липидного обмена, проявления альтерации и увеличение массы жировой ткани, а у детей и подростков с гетерозиготным генотипом Gln192/Arg, усиливаются процессы атерогенеза.
Заключение. Результаты проведенных исследований позволяют прийти к заключению о том, что у детей и подростков с генотипом Arg192/Arg ограничивается развитие осложнений ожирения у мальчиков и предупреждается их возникновение у девочек. Оценивая возможные причины данного феномена, следует заметить, что появление в генотипе двух аллелей, кодирующих полипептидную цепь фермента с аргинином в 192 положении, способствует повышению активности параоксоназы. Принимая во внимание современные представления о роли этого фермента в липидном обмене, метаболизме липопротеинов крови и регуляции скорости свободнорадикальных процессов в них, становится понятной причина обнаруженного феномена. Вместе с тем, следует особо отметить, что данный генотип встречается значительно реже других. При других вариантах генотипа по полиморфизму rs662 PON-1 (генотипы Gln192/Gln и Gln192/Arg) в организме девочек формируются защитные механизмы, направленные на предупреждение осложнений при ожирении, а также их выраженности. У мальчиков с генотипом Gln192/Gln при ожирении выявляются более выраженные сдвиги со стороны показателей липидного обмена, формируются предпосылки для снижения активности PОN-1, имеют место проявления альтерации и увеличение массы жировой ткани, оцениваемой по величине SDS-ИМТ. Характерной особенностью мальчиков с ожирением, имеющих гетерозиготный генотип Gln192/Arg, является усиление процессов атерогенеза в организме.
Ключевые слова
Об авторах
Г. Ц. ТуманянРоссия
Ростов-на-Дону
А. В. Шестопалов
Россия
Москва
В. В. Давыдов
Россия
Москва
Рецензия
Для цитирования:
Туманян Г.Ц., Шестопалов А.В., Давыдов В.В. Влияние генетического полиморфизма по rs662 гена параоксоназы-1 на уровень адипокинов и миокинов в крови у детей с ожирением. Эндокринная хирургия. 2023;17(4):94. https://doi.org/10.14341/serg12915
For citation:
Tumanyan G.Ts., Shestopalov A.V., Davydov V.V. The effect of rs662 genetic polymorphism of the paraoxonase-1 gene on the level of adipokines and myokines in the blood of obese children. Endocrine Surgery. 2023;17(4):94. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/serg12915

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).