Типы восприятия болезни пациентов с аденомами гипофиза
https://doi.org/10.14341/serg12939
Аннотация
Актуальность. Несмотря на запросы практической эндокринологии и клинической психологии, субъективные представления пациентов о доброкачественных опухолях гипофиза в России не изучались, что снижает возможность психодиагностики и персонализированного подхода к психообразованию, лечению и реабилитации.
Цель. Изучение многомерной структуры восприятия угрожающей жизни болезни пациентов с аденомами гипофиза (акромегалия и болезнь Иценко-Кушинга).
Задача. Выявить типологию субъективного восприятия болезни пациентов с аденомами гипофиза с разным уровнем восприятия болезни как угрозы для здоровья и жизни.
Материалы и методы. Обследовано 70 пациентов с аденомами гипофиза, находившихся на медикаментозном и хирургическом лечении в отделении нейроэндокринологии и остеопатий ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава РФ. Методика исследования: «Краткий опросник восприятия болезни» (Broadbent E. и др., 2006; Ялтонский В.М., Ялтонская А.В., Сирота Н.А., Московченко Д.В., 2017). По критерию уровня восприятия болезни как угрозы для здоровья выборка была разделена на 2 группы — воспринимающие болезнь как умеренную угрозу (тип 1) и как выраженную угрозу (тип 2).
Результаты. Восприятие аденом гипофиза пациентами как умеренной угрозы для здоровья (тип 1) характеризовалось оценкой переживаемых последствий заболевания как слабых, ограниченной идентификацией симптомов болезни, низкой озабоченностью и слабым эмоциональным реагированием на нейроэндокринные опухоли гипофиза. Одновременно пациенты этой группы воспринимают болезнь как понятную для них и умеренно контролируемую ими благодаря самоконтролю и успешно контролируемую благодаря современному лечению.
Восприятие болезни пациентов как выраженной угрозы для здоровья (тип 2) характеризуется оценкой переживаемых последствий болезни — выраженных: повышенной озабоченностью болезнью и эмоциональным реагированием на нее. Пациенты успешно идентифицируют болезнь по ее симптомам, что делает ее хорошо понятной им. Они воспринимают свою болезнь как умеренно контролируемую ими или умеренно контролируемую благодаря лечению.
Выводы. Выявленные два разных типа восприятия хронической болезни пациентом являются мишенями персонализированной психотерапии и расширяют междисциплинарной команде возможности разработать вмешательства, направленные на проведение психообразования, формирование адаптивных навыков совладания с болезнью, повышение приверженности лечению и качества жизни.
Об авторах
В. М. ЯлтонскийРоссия
Москва
Н. А. Сирота
Россия
Москва
И. Н. Абросимов
Россия
Москва
А. Ю. Седнев
Россия
Москва
Рецензия
Для цитирования:
Ялтонский В.М., Сирота Н.А., Абросимов И.Н., Седнев А.Ю. Типы восприятия болезни пациентов с аденомами гипофиза. Эндокринная хирургия. 2023;17(4):116. https://doi.org/10.14341/serg12939
For citation:
Yaltonsky V.M., Sirota N.A., Abrosimov I.N., Sednev A.Y. Types of perception of the disease in patients with pituitary adenomas. Endocrine Surgery. 2023;17(4):116. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/serg12939

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).