Preview

Эндокринная хирургия

Расширенный поиск

Научно-практический медицинский рецензируемый журнал  «Эндокринная хирургия» - первое в России периодическое издание, посвященное проблемам диагностики и хирургического лечения различных заболеваний эндокринной системы. В данном научно-практическом издании рассматриваются медико-технические вопросы хирургических подходов к лечению не только эндокринных заболеваний, но и проблемы хирургического лечения осложнений сахарного диабета, в частности синдрома диабетической стопы, диабетической офтальмопатии и т.д.

Успех лечения заболеваний в этой области зависит от тесного взаимодействия врачей разных медицинских специальностей – эндокринологов, хирургов, онкологов, радиологов, патоморфологов, анестезиологов-реаниматологов, генетиков – с использованием самых современных высокотехнологичных методов диагностики, лечения и реабилитации. Журнал «Эндокринная хирургия» призван собрать и обобщить мнения всех этих специалистов на своих страницах, но при этом гарантирует строгие критерии отбора статей, основанных на принципах доказательной медицины и международных стандартов.

Необходимость издания журнала «Эндокринная хирургия» обусловлена целым рядом факторов. Это и огромное количество больных, нуждающихся в специализированной медицинской помощи, и появление большого числа специалистов, занимающихся хирургией эндокринных органов. При этом на сегодняшний день в нашей стране отсутствуют отраслевые стандарты лечения, равно как и регистры больных.

Основными источниками, которыми руководствуются специалисты при лечении эндокринных заболеваний, служат различные пособия по хирургии, эндокринологии и онкологии, которые зачастую несут противоречивую и взаимоисключающую информацию. Практика разработки консенсусных решений по мере получения новой информации и возникновения серьезных изменений в диагностике и лечении заболеваний, принятая во многих профессиональных ассоциациях, в России пока не прижилась. В связи с этим  в журнале «Эндокринная хирургия» акцентировано внимание на клинических рекомендациях международных ассоциаций по актуальным проблемам эндокринной хирургии, обозреваются наиболее интересные публикации иностранной литературы, основанные на принципах доказательной медицины.

Текущий выпуск

Том 19, № 2 (2025)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

7-19 41
Аннотация

ОБОСНОВАНИЕ. Парезы гортани в 59% случаях являются следствием оперативных вмешательств на органах шеи и грудной клетки. При этом причиной значительной части нарушения (до 49% случаев) являются операции на щитовидной железе (ЩЖ). И, к сожалению, самое трагическое осложнение — двустороннее повреждение возвратного гортанного нерва в 80% связано с тиреоидэктомией.

ЦЕЛЬ. Определить факторы риска и причины парезов гортани у пациентов, оперированных по поводу патологии щитовидной и околощитовидных желез. Проанализировать клиническую картину, катамнез послеоперационных нарушений подвижности гортани.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В исследование включены пациенты, оперированные по поводу патологии щитовидной и околощитовидных желез. Всем больным перед операцией и после нее проводилась оценка подвижности голосовых складок (УЗИ, видеоларингоскопия). Хирургические вмешательства осуществлялись 8 эндокринными хирургами с обязательной визуализацией возвратного гортанного нерва. В позднем послеоперационном периоде видеоларингоскопия пациентам с парезами гортани выполнялись каждый месяц. При восстановлении подвижности гортани наблюдение за больными прекращалось.

РЕЗУЛЬТАТЫ. В исследовании идентифицировано 2682 (100%) возвратных гортанных нерва и диагностировано 169 (6,3%) односторонних парезов гортани. У 0,5% пациентов определялись дооперационные парезы гортани (тип А). В 0,5% наблюдениях отмечены послеоперационные нарушения подвижности гортани вследствие инвазии карциномы или «втяжение» нерва в опухолевый инфильтрат (тип Б). Типом В являлись непреднамеренные послеоперационные нарушения подвижности гортани — 5,3% случая.

Такие факторы, как пол, возраст, нозология, хронический тиреоидит, объем операции, загрудинное расположение, увеличение объема доли ЩЖ не повышали уровень послеоперационных парезов гортани (р>0,05). Однако повторные оперативные вмешательства, прогрессирование злокачественного процесса, техника операции оказывали влияние на количество послеоперационных парезов гортани (р < 0,05). Пациенты с парезами гортани имели следующие клинические проявления: отсутствие кашлевого толчка — 68,1% наблюдений, поперхивание жидкой пищей — 46,0%, одышка — 7,4%, голос не менялся у 24,5% пациентов. Восстановление подвижности гортани выявлено у 67,2% больных. В 97,1% случаев полное восстановление двигательной функции отмечено в первые 3 месяца после операции.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Клиническая картина парезов гортани в раннем послеоперационном периоде имеет различные проявления от бессимптомных форм до дисфагии и дыхательной недостаточности. Кроме того, симптоматика, ларингоскопическая картина неспецифичны (не зависит от причины повреждения возвратного гортанного нерва), а следовательно, не определяют перспективы восстановления подвижности гортани. Однако в отдаленном послеоперационном периоде такие показатели, как частота, время и объем восстановления подвижности голосовой складки, отражают три типа повреждений нервных волокон — нейротмезис, нейрапраксию, аксонотмезис.

20-31 51
Аннотация

АКТУАЛЬНОСТЬ: операции на щитовидной железе (ЩЖ) всегда отличались особенной сложностью. Сегодня хирурги все чаще выполняют большие по объему и сложности геми- и тиреоидэктомию. При этом в случаях злокачественного процесса удаление ЩЖ может дополняться центральной или латеральной лимфодиссекцией. Среди них особенное место по тяжести проявления с инвалидизацией больных занимает повреждение возвратного гортанного нервов. Частота данного осложнения по сводным данным может доходить до 10%. ЦЕЛЬ: разработать безопасный способ визуализации возвратного и невозвратного гортанного нервов при различных операциях на ЩЖ.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ: работа основана на анализе результатов лечения 85 пациентов с различными заболеваниями ЩЖ, находящихся на лечении в ММНКЦ им. С.П. Боткина в 2024 г. У наблюдаемых пациентов были выполнены хирургические вмешательства от гемитиреоидэктомии до тиреоидэктомии с футлярно-фасциальным иссечением клетчатки шеи. При хирургическом лечении пациентов для сохранения возвратных гортанных нервов применяли способ их микрохирургической визуализации в паратрахеальной области с определением зоны поиска с помощью виртуального анатомического Д-треугольника. Последний представляет собой равнобедренный тупоугольный треугольник, имеющий вершину в гортанно-трахеальном углу. Д-треугольник образован линиями по нижней границе гортани и латеральному контуру трахеи длиной 2 см и основанием, соединяющим эти линии.

РЕЗУЛЬТАТЫ: анализ полученных данных показал, что во всех случаях был достигнут необходимый объем операций без развития парезов и параличей гортани. Следует отметить, с помощью предложенного способа были выявлены возвратные гортанные нервы, как с нормальным расположением, так и с приобретенной аномалией. В 1 (1,2%) наблюдении отмечена эмбриональная аномалия правого возвратного гортанного нерва. У 4 (4,7%) пациентов наблюдали фиксированный фасциальными пучками тиреоидной капсулы возвратный гортанный нерв, у 3 (3,5%) — внеорганное ветвление правого возвратного гортанного нерва, и еще у 1 (1,2%) больной — малый диаметр левого возвратного гортанного нерва.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: при хирургическом лечении пациентов с различными заболеваниями ЩЖ применение методики рутинной прецизионной визуализации возвратного и невозвратного гортанного нервов с определением зоны поиска с помощью предложенного Д-треугольника позволяет облегчить данный сложный этап операции и избежать развития пареза и паралича гортани.

32-45 31
Аннотация

ОБОСНОВАНИЕ. При оценке эффективности лечения у пациентов с рубцами целесообразно проводить как оценку характеристик рубца специалистом, так и самооценку пациентом состояния рубца, и учитывать полученные результаты при принятии решений. К инструментам, которые рекомендованы международными рекомендациями по ведению пациентов с рубцами для оценки качества формирования рубца, в том числе после хирургического лечения, относится опросник POSAS.

ЦЕЛЬ. Языковая и культурная адаптация русской версии опросника POSAS 3.0 для оценки качества формирования линейного рубца и осуществление его апробации в отечественной популяции пациентов после хирургического лечения заболеваний щитовидной железы.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В соответствии с современными международными рекомендациями, языковая и культурная адаптация опросника POSAS 3.0 включала процедуру его последовательных переводов, тестирование русской версии опросника в рамках интервьюирования пациентов, а также экспертную оценку русской версии специалистами и утверждение русской версии по результатам экспертной оценки и интервьюирования пациентов.

РЕЗУЛЬТАТЫ. После создания тест-версии опросника на русском языке в процедуре его тестирования участвовали 15 пациентов после хирургического лечения заболеваний щитовидной железы. На основании результатов интервьюирования пациентов установлен приемлемый показатель внешней валидности русской версии опросника, согласно результатам анкетирования специалистов (n=9) подтверждена его содержательная валидность.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В процессе языковой и культурной адаптации сформирована окончательная русская версия опросника POSAS 3.0, эквивалентная его оригинальной версии и соответствующая этнолингвистическим особенностям популяции. Применение опросника POSAS 3.0 в отечественной хирургии возможно после проверки его психометрических свойств.

46-54 40
Аннотация

ОБОСНОВАНИЕ. Гипонатриемия является одним из наиболее частых и потенциально опасных осложнений после трансназальной аденомэктомии, что делает ее своевременное выявление и профилактику критически важными для улучшения исходов лечения. Разработка надежных моделей для предсказания гипонатриемии позволит снизить риски осложнений и повысить качество медицинской помощи пациентам с аденомой гипофиза.

ЦЕЛЬ. Анализ дооперационных и послеоперационных параметров для разработки прогностической модели развития гипонатриемии у пациентов после трансназальной аденомэктомии.

 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Всего в анализ включено 122 пациента, 38 из которых (31%) — мужчины. Пациенты разделены на две группы: с наличием гипонатриемии на 7-е сутки после операции и с ее отсутствием. Обе группы были сопоставимы по полу (р=0,425) и возрасту (53 [34; 62] года против 44,5 [36; 56] года, р=0,172). Проведено сравнение данных групп по 42 признакам, среди которых — гормональные показатели (АКТГ, кортизол, ТТГ, свободный Т4 (свТ4)), наличие сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений углеводного обмена и гипогонадизма, проводимая медикаментозная терапия, а также характеристики опухоли по данным МРТ и характеристики протокола операционного вмешательства. Затем эти же группы сравнены по лабораторным показателям в зависимости от референсного интервала (ТТГ/АКТГ/кортизол/свТ4 выше/ниже/равен референсному интервалу), по характеристикам опухоли (например, цвет, консистенция, положение относительно гипофиза и т.д.) и по морфологии опухоли.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Ни по одному из примененных до- и послеоперационных признаков группы статистически не различались, что не позволило построить прогностическую математическую модель данного осложнения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Невозможность прогнозирования развития послеоперационной гипонатриемии на основании дооперационных параметров, особенностей оперативного вмешательства, диктует необходимость мониторинга натрия крови до 10–14-го дня после проведенной трансназальной аденомэктомии.

55-62 47
Аннотация

ОБОСНОВАНИЕ. Cиндром диабетической стопы (СДС) значительно ухудшает качество жизни пациентов, а также является значимой экономической проблемой для здравоохранения. Понимание особенностей клинико-лабораторных характеристик пациентов с СДС и сахарным диабетом 1 типа (СД1) может быть ключом к профилактике и своевременному выявлению осложнений.

ЦЕЛЬ. Изучение клинико-лабораторных характеристик пациентов с СДС, страдающих СД1.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Проведен ретроспективный анализ 759 историй болезни пациентов с сахарным диабетом центра спасения конечностей при ГКБ им. В.П. Демихова в период с 2019 по 2020 гг. Объектом исследования являлась группа пациентов с СД1 (n=30). Статистический анализ проводился с помощью программы STATISTICA 8.0.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Средний возраст пациентов составил 50,67±1,84 года (95% ДИ 46,89–54,44). ИМТ, соответствующий норме, имели 66,67% (n=20) пациентов, а средний ИМТ составил 22,79±1,27 кг/м2 (95% ДИ 19,96–25,63). 86,7% имели длительный анамнез СД1. Медиана глюкозы плазмы натощак составила 13,1 ммоль/л [7,1; 1,6]; а средний HbA1с оказался равен 8,71±0,26 % (95%ДИ 8,18–9,25)). Почти половина пациентов имела микроцитарную анемию (47%, n=14). 66,67% (n=20) пациентов уже имели в анамнезе СДС. Наиболее часто среди сопутствующей патологии встречалась АГ (50%, n=15) и почти с такой же вероятностью — атеросклероз артерий нижних конечностей (46,67%, n=14). Чуть реже среди исследуемых пациентов встречались в качестве сопутствующих заболеваний ИБС (30%, n=9) и ХБП (30%, n=9). Только местное лечение в виде первичной хирургической обработки было оказано преимущественно пациентам с нейропатической формой СДС (46,67%, n=14). 10% (n=3) пациентов выполнено стентирование, а 36,67% (n=11) — низкая ампутация. Средняя продолжительность госпитализации составила 11,55±1,05 (95% ДИ 9,40–13,71) койко-дня.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Анализ клинико-лабораторных данных показал, что пациенты с СД1, госпитализированные в центр спасения конечностей, имели значимые факторы риска развития язвенно-некротической патологии: декомпенсацию углеводного обмена, дислипидемию, артериальную гипертензию. Понимание значимости коррекции факторов риска может предотвратить развитие у пациентов патологии, требующей хирургического лечения, в том числе ампутации, что может способствовать снижению длительности госпитализации и, соответственно, уменьшению нагрузки на здравоохранение в экономическом плане.

Объявления

2021-02-25

Консультация экспертов Референс-Центра патоморфологических, иммуногистохимических и лучевых методов исследования опухолей эндокринной системы НМИЦ эндокринологии в рамках ОМС

Врач из любого региона России может направить в рефреренс-центр своего пациента для получения услуги консультации гистологических препаратов и иммуногистохимической диагностики бесплатно в рамках государственной программы обязательного медицинского страхования (ОМС).
Еще объявления...