Preview

Эндокринная хирургия

Расширенный поиск
Том 6, № 4 (2012)
https://doi.org/10.14341/2306-3513-2012-4

Статьи 

4-10 260
Аннотация
Топическая диагностика АКТГ-продуцирующих нейроэндокринных опухолей – важнейший этап в обследовании больных с АКТГ-эктопическим синдромом, так как одним из основных методов лечения таких больных является хирургический. Существует множество методов топической диагностики АКТГ-продуцирующих опухолей, которые имеют свои достоинства и недостатки. В то же время до настоящего момента ни один из существующих методов исследования не гарантирует 100%-ный результат, что приводит к получению ложноположительных заключений и, как следствие, проведению необоснованного хирургического вмешательства. В статье обсуждаются основные используемые на данный момент методы визуализации АКТГ-продуцирующих опухолей, приводится их сравнительная характеристика и обсуждается оптимальный диагностический алгоритм.
24-33 303
Аннотация
Были проанализированы результаты лечения 297 пациентов с первичным гиперпаратиреозом. Проводилось сравнение результатов применения двусторонней ревизии шеи, односторонней ревизии шеи, селективной паратиреоидэктомии (традиционным и видеоассистированным доступом). Результаты исследования свидетельствуют о высокой эффективности применения селективной паратиреоидэктомии в лечении первичного гиперпаратиреоза и ряде преимуществ данной методики по сравнению с двусторонней ревизией шеи (снижение уровня послеоперационной боли, улучшенный косметический результат операции, снижение длительности пребывания в стационаре).
34-42 279
Аннотация
Одновременное развитие двух гормонально-активных опухолей в различных слоях одного надпочечника встречается в клинической практике крайне редко. Авторы приводят собственные клинические данные о конкурентных опухолях надпочечников.
43-50 685
Аннотация
АКТГ-продуцирующие феохромоцитомы – случай, встречающийся крайне редко. В литературе описаны лишь единичные случаи данной патологии. Несмотря на наличие большого количества руководств, посвященных диагностике и лечению как феохромоцитомы, так и гиперкортицизма, чрезвычайная редкость АКТГ-эктопического синдрома, вызванного феохромоцитомой, и многогранность клинической картины обусловливают многочисленные диагностические ошибки, приводящие к неэффективному лечению. В связи с этим считаем целесообразным поделиться собственным опытом ведения данной категории больных.


ISSN 2306-3513 (Print)
ISSN 2310-3965 (Online)