Preview

Эндокринная хирургия

Расширенный поиск
Том 8, № 2 (2014)
https://doi.org/10.14341/serg20142

Статьи 

4-8 10
Аннотация
Послеоперационная гипокальциемия является наиболее частым осложнением после тиреоидэктомии. Одной из целей нашего исследования было изучение паратиреоидного гормона (ПТГ) как основного и раннего предиктора послеоперационной гипокальциемии. В исследование были проспективно включены 140 больных, которым с октября 2011 по май 2013 г. была выполнена тиреоидэктомия по различным показаниям. По результатам согласно логистическому регрессивному анализу уровень ПТГ после операции ниже 10 пг/мл был основным прогностическим фактором послеоперационной гипокальциемии ( p <0,001). Чувствительность, специфичность, положительная и отрицательная прогностическая ценность ПТГ<10 пг/мл для прогнозирования послеоперационной гипокальциемии были 71, 99, 97 и 86% соответственно. Можно сделать вывод, что измерение ПТГ через час и/или на следующие сутки после тиреоидэктомии позволяет прогнозировать гипокальциемию с высокой чувствительностью и специфичностью. А раннее определение уровня ПТГ позволяет своевременно назначить препараты кальция и витамина D для предотвращения клинических проявлений послеоперационного гипопаратиреоза
9-13 19
Аннотация
В настоящее время топическая диагностика АКТГ-продуцирующих нейроэндокринных опухолей различной лока- лизации является камнем преткновения для эндокринологов всего мира. Несмотря на значительное совершенствование существующих методов исследования, у 9-19% пациентов локализация источника эктопической секреции АКТГ остается невыявленной на протяжении всей жизни. При этом даже регулярное проведение повторных лабораторных тестов и применение визуализирующих методов исследования не позволяют определить локализацию первичной опухоли. В настоящей статье описан клинический случай, особенностью которого является длительный период диагностирования синдрома эктопической продукции АКТГ. Однако данный пример демонст- рирует нам, насколько важен упорный поиск первичного очага нейроэндокринной опухоли, что позволяет существенно снизить морбидность и смертность пациентов данного профиля и улучшить прогноз.
14-19 15
Аннотация
Основной сложностью хирургического лечения первичного гиперпаратиреоза является возможное атипичное расположение околощитовидных желез и множественный характер поражения. Предложено значительное количество методов как для дооперационной, так и для интраоперационной топической диагностики при первичном гиперпаратиреозе, и поиск новых методов продолжается и по настоящее время. Предложенный метод топической диагностики исследования паратгормона из смыва с иглы при пункционной биопсии имеет высокие статистические параметры чувствительности, специфичности и прогностической ценности. Данный метод необходим как дополнительный, уточняющий параметр в топической диагностике первичного гиперпаратиреоза, особенно в случае неоднозначных и сомнительных данных, полученных основными методами топического исследования при первичном гиперпаратиреозе.
20-26 41
Аннотация
Синдром Беквита-Видемана - это генетически обусловленное нарушение роста и развития с высоким риском канцерогенеза в детском возрасте. При синдроме Беквита-Видемана часто отмечают макроглоссию, грыжи передней брюшной стенки и макросомию. Первые восемь лет жизни особенно опасны в отношении развития неоплазии. Тем не менее данное клиническое наблюдение демонстрирует возможность поздней манифестации адренокортикального рака у пациентки с синдромом Беквита-Видемана.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2306-3513 (Print)
ISSN 2310-3965 (Online)