Preview

Эндокринная хирургия

Расширенный поиск
Том 13, № 3 (2019)
https://doi.org/10.14341/serg20193

Обзоры литературы 

105-117 707
Аннотация

Медуллярный рак щитовидной железы (МРЩЖ) составляет около 5% всех карцином щитовидной железы и в 20–30% случаев имеет наследственную природу. Синдром множественных эндокринных неоплазий 2 типа (МЭН2) помимо МРЩЖ может включать феохромоцитому, гиперпаратиреоз и другие проявления.


Разработанный нами междисциплинарный банк данных (МБД) представляет собой специализированный ресурс для хранения, накопления и последующего анализа данных по пациентам с МРЩЖ и синдромами МЭН2. МБД позволяет собирать данные из любых источников (первичное звено, медучреждения различного уровня, федеральные центры), обеспечивает внутренний автоматизированный контроль качества и количества вносимых данных, учет которых необходим для повышения эффективности диагностики, лечения и реабилитации пациентов.


МБД является интегрированной цифровой платформой, содержащей справочные материалы для врачей, позволяющей объединять доказательный клинический опыт по пациентам, обеспечивающей возможность экспертной поддержки врачебных решений, а в перспективе – цифровую матрицу для машинного обучения и фундамент для развития искусственных нейронных сетей.

Оригинальное исследование 

118-132 1890
Аннотация

Обоснование. Согласно анатомическим данным, невозвратный гортанный нерв является достаточно распространенной аномалией в популяции и может встречаться у 4,78% людей. В то же время невозвратный гортанный нерв является сложной для визуализации структурой, что увеличивает риск его повреждения во время операции.


Цель: определить эффективность ультразвукового исследования сосудов шеи в предоперационной диагностике аберрантной правой подключичной артерии (arteria lusoria, “загадочная артерия”) и сопутствующей ей аномалии ветвей блуждающего нерва.


Методы. В обсервационное одноцентровое одномоментное выборочное неконтролируемое исследование были включены пациенты, оперированные по поводу патологии щитовидной и околощитовидных желез. В предоперационном периоде всем больным выполнялось ультразвуковое сканирование сосудов правой половины шеи и средостения с визуализацией брахиоцефального ствола и его ветвей. При выявлении у пациента данных артериальных структур мобилизация щитовидной железы начиналась с лигирования сосудов верхнего полюса, а поиск возвратного гортанного нерва осуществлялся вторым этапом. При отсутствии брахиоцефального ствола правая общая сонная артерия прослеживалась максимально низко до дуги аорты с оценкой ее синтопии с правой подключичной артерией. В таких случаях мобилизация щитовидной железы начиналась с боковой поверхности доли с обязательной визуализацией всех структур этой зоны и первичным поиском нижнего гортанного нерва. В послеоперационном периоде при выявлении невозвратного гортанного нерва выполнялась компьютерная томография брахиоцефальных артерий.


Результаты. В исследование включено 212 пациентов. Из них у 202 (95,28%) больных по данным предоперационного ультразвукового исследования выявлен брахиоцефальный ствол и возвратный гортанный нерв располагался в типичном для себя месте. В 4 (1,89%) случаях при сканировании сосудов шеи выявлена arteria lusoria. Во время операции у данного контингента пациентов визуализирован невозвратный гортанный нерв, а по данным ангиографии подтверждено наличие аберрантной правой подключичной артерии. В 6 (2,83%) случаях в связи с конституционными особенностями пациентов при ультразвуковом исследовании брахиоцефальный ствол и arteria lusoria выявить не удалось. Однако во всех этих случаях во время операции визуализирован типичный возвратный гортанный нерв.


Заключение. Ультразвуковое исследование сосудов шеи является эффективным способом выявления arteria lusoria, которая является предиктором наличия невозвратного гортанного нерва у пациентов.

Клинический случай 

133-140 12589
Аннотация

Тиреоидит Риделя является редким заболеванием с неустановленной этиологией, которое характеризуется замещением ткани щитовидной железы соединительной, наиболее характерным признаком является каменистая плотность железы, распространяющаяся на окружающие структуры (трахея, пищевод, сосуды и нервы). Плотная спаянность обуславливает клинические симптомы компрессии трахеи, такие как одышка, осиплость голоса, кашель и затруднение дыхания. По функциональной активности может наблюдаться как эутиреоз, так и тиреотоксикоз с последующим развитием гипотиреоза. Заболевание представляет сложности в дооперационной диагностике, которая позволяет лишь предположить данное заболевание, а также дифференциальной диагностике с некоторыми агрессивными формами рака, в связи с чем постановка окончательного диагноза возможна только после проведения гистологического и иммуногистохимического исследования послеоперационного материала. Методами лечения являются консервативный (преимущественно препаратами глюкокортикоидов), а также оперативный. Необходимо щепетильно относиться к выбору метода лечения с учетом плотной спаянности с окружающими структурами и высокого риска развития осложнений оперативного лечения щитовидной железы. Данный клинический случай описывает пациента с подтвержденным морфологическим диагнозом тиреоидита Риделя после проведения тиреоидэктомии. Особенностью является четкая положительная корреляция возникновения субфебрильной лихорадки с дебютом заболевания и ее разрешения после оперативного лечения, срок наблюдения за пациентом составляет 11 мес.

141-147 16390
Аннотация

Редкая патология, сопровождающаяся стремительным и интенсивным разрастанием ткани молочной железы, получила название “гигантомастия”. Гестационная гигантомастия возникает непосредственно в период беременности и является жизнеугрожающим состоянием как для матери, так и плода, при этом риск потери плода осложняет выбор тактики лечения. В статье представлен клинический случай пациентки, обратившейся с жалобами на прогрессирующее увеличение молочных желез, дебют заболевания которой пришелся на 5-ю неделю гестации и впоследствии осложнился трофическими изменениями дистальных тканей молочных желез. Трудность выбора метода лечения в подобных случаях, с одной стороны, заключается в небезопасности выжидательной тактики в связи с высоким риском развития септических осложнений, а с другой стороны, обусловлена угрозой потери плода в случае оперативного лечения на ранних сроках беременности. После адекватной оценки состояния матери принято решение о выжидательной тактике до полного формирования плацентарного барьера. На 19-й неделе беременности проведена тотальная двусторонняя мастэктомия с благоприятным исходом для пациентки и ее ребенка. Данный случай подчеркивает важность индивидуального, междисциплинарного подхода к выбору тактики ведения пациенток с данной патологией.



ISSN 2306-3513 (Print)
ISSN 2310-3965 (Online)