Preview

Эндокринная хирургия

Расширенный поиск
Том 14, № 2 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.14341/serg20202

Клинические случаи 

4-9 555
Аннотация

Наряду с классическим папиллярным раком щитовидной железы существуют его редкие гистологические варианты с характерными клиническими особенностями, о которых практикующие врачи информированы недостаточно. Представляем наблюдение 25-летней пациентки, которой на основании ультразвукового исследования и тонкоигольной аспирационной биопсии был поставлен клинический диагноз: папиллярный рак щитовидной железы. Проведена тиреоидэктомия. При гистологическом и иммуногистохимическом (экспрессия цитокератина-19, CD56, тиреоглобулина, β-катенина) исследовании была верифицирована крибриформно-морулярная карцинома. Этот вариант папиллярного рака в подавляющем числе случаев ассоциирован с фамильным аденоматозным полипозом толстой кишки — заболеванием, обусловленным мутацией гена-супрессора АРС, которое характеризуется наличием множественных аденоматозных полипов в толстой кишке со 100% риском малигнизации и развития рака толстой кишки. Пациентке была выполнена колоноскопия и обнаружены полипы размером от 1 мм до 3,5 см во всех отделах толстой кишки и в прямой кишке. Молекулярно-генетический анализ крови показал наличие мутации в гене АРС p.S1104X. Проведена профилактическая колопроктэктомия. При гистологическом исследовании верифицированы тубулярные и тубулярно-ворсинчатые аденомы с умеренной дисплазией эпителия. В течение 6 лет наблюдения за пациенткой отмечается структурная и биохимическая ремиссия рака щитовидной железы.

10-15 1301
Аннотация

Представлено клиническое наблюдение хирургического лечения пациента с многоузловым шейно-загрудинным зобом 2 степени по ВОЗ, осложненным сдавлением трахеи (до 5 мм). Впервые диагноз многоузлового зоба был выставлен эндокринологом по месту жительства 3 года назад. В течение двух лет пациента беспокоили жалобы на затрудненное дыхание и одышку при физической нагрузке. Неоднократно в течение последнего года обращался к специалистам терапевтического профиля (терапевту, пульмонологу, кардиологу), однако ни один из них не смог объяснить причину затрудненного дыхания. После обследования у эндокринного хирурга было выявлено осложненное течение много- узлового зоба с развитием компрессионного синдрома шеи с сужением трахеи. По данным ультразвукового исследования, щитовидная железа диффузно увеличена в размерах, преимущественно за счет левой доли с общим объемом 132,5 см3; по данным компьютерной томографии — трахея смещена вправо за счет компрессии левой долей, просвет сужен до 5 мм. Выставлены показания к оперативному вмешательству по жизненным показаниям. Пациенту выполнена тиреоидэктомия. В послеоперационном периоде жалоб на затрудненное дыхание пациент не предъявлял и отмечал улучшение физической активности. Данное наблюдение показывает, что при ведении пациентов с многоузловым зобом врачу любой специальности необходимо помнить о проявлениях компрессионного синдрома шеи. Следует направлять таких больных как можно раньше на консультацию эндокринного хирурга, чтобы не упустить оптимальные сроки планового оперативного вмешательства.

16-20 508
Аннотация

В данной работе представлен клинический случай с описанием гипогликемических состояний с нетипичной симптоматикой у пациентки молодого возраста в раннем послеродовом периоде. По данным ультразвукового исследования (УЗИ) органов брюшной полости обнаружено крупное образование в области крючка поджелудочной железы, которое в дальнейшем подтверждено по данным эндо-УЗИ, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Учитывая наличие образования поджелудочной железы, документированной триады Уиппла и данные о гиперинсулинизме, на амбулаторном этапе сложилось представление об инсулиноме. Однако при проведении пробы с 72-часовым голоданием не наблюдалось существенного повышения уровня инсулина и С-пептида. После исключения иных причин гипогликемии заподозрено наличие проинсулиномы. Исследование уровня проинсулина выявило его значительное повышение. Выполнена гастропанкреатодуоденальная резекция. Выявлена высокодифференцирован- ная нейроэндокринная опухоль поджелудочной железы с экспрессией CD56, NSE, синаптофизина и хромогранина А, индекс Ki-67 — около 1%. После хирургического лечения гипогликемические состояния не наблюдались.

21-24 862
Аннотация

Первичный гиперпаратиреоз является одним из распространенных эндокринных заболеваний, представляющих собой актуальную медико-социальную проблему. Костные нарушения относятся к самым частым проявлениям первичного гиперпаратиреоза и характеризуются усилением метаболизма костной ткани с прогрессирующим снижением минеральной плотности и высоким риском переломов. В Российской Федерации большинство случаев составляют манифестные формы заболевания (70%), что главным образом связано с низким уровнем диагностики, в том числе из-за недостаточной осведомленности врачей. Вместе с тем своевременное выявление болезни основано на сравнительно доступных лабораторных исследованиях, характеризующихся повышенным уровнем в крови кальция и паратгормона, а визуализацию парааденомы в большинстве случаев обеспечивают ультразвуковое исследование и сцинтиграфия. Рассмотрен клинический случай тяжелой формы первичного гиперпаратиреоза, поздняя диагно- стика которого явилась причиной развития тяжелого остеопороза с множественными переломами. Представленное наблюдение свидетельствует о том, какая важная роль в своевременном выявлении заболевания принадлежит ана- лизу клинической картины.

Редакционные материалы 

25-28 835
Аннотация

Харви Кушинг является одним из величайших хирургов начала ХХ в. Молодой врач, благодаря своим неимоверным навыкам, обучался в лучших медицинских университетах того времени, его тягу к знаниям отмечали родители, преподаватели и коллеги. Кушинг открыл новую страницу в изучении нейрохирургии, эндокринологии, анестезиологии и неврологии. Благодаря совершенствованию хирургических методик великий врач добился снижения летальности при оперативных вмешательствах, а новые диагностические методики подарили жизнь не одному человеку. Многогранность Кушинга поражала его современников и удивляет мир до сих пор. Харви Кушинг является также обладателем Пулитцеровской премии, одной из самых престижных литературных премий. Он не раз был номинирован на Нобелевскую премию, а также в честь великого врача названа Американская ассоциация нейрохирургов.



ISSN 2306-3513 (Print)
ISSN 2310-3965 (Online)