Preview

Эндокринная хирургия

Расширенный поиск
Том 14, № 3 (2020)
Скачать выпуск PDF ()
https://doi.org/10.14341/serg20203

Обзор 

4-12 3367
Аннотация

Гипонатриемия — это наиболее частое нарушение водно-электролитного баланса, встречающееся в клинической практике. Состояния, ассоциированные с гипонатриемией, в 15–20% случаев требуют госпитализации в стационар. Снижение уровня натрия ниже 135 ммоль/л является предиктором неблагоприятного исхода при широком спектре заболеваний, поэтому требует междисциплинарного подхода. Данная проблема ведет к увеличению осложнений, длительности пребывания пациентов в стационаре и смертности. Очевидно, при выборе терапии пациентам с гипонатриемией необходим персонализированный подход.

Обзор сосредоточен на синдроме неадекватной секреции антидиуретического гормона (СНСАДГ), обсуждаются современные представления об этиопатогенетических факторах, о месте СНСАДГ в классификации различных форм гипонатриемии. СНСАДГ составляет примерно одну треть всех случаев гипонатриемии и встречается в эндокринологии чаще других водно-электролитных нарушений наряду с центральным несахарным диабетом, в частности, после нейрохирургических вмешательств по поводу различных заболеваний гипофиза. За последние два десятилетия с момента открытия и активного изучения антагонистов рецепторов вазопрессина методы терапии гипонатриемии, в том числе СНСАДГ, претерпевали значительные изменения. В данном обзоре приводятся современные подходы к лечению СНСАДГ, которые основаны на международных клинических рекомендациях.

Оригинальное исследование 

13-18 491
Аннотация

Обоснование. Благодаря доступности, высокой информативности и безвредности ультразвуковое исследование (УЗИ) является крайне эффективным методом дифференциальной диагностики патологии щитовидной железы (ЩЖ). Несмотря на достаточный арсенал диагностических методов, биопсия ЩЖ с цитологическим исследованием является золотым стандартом в диагностических алгоритмах. Наиболее часто тонкоигольную аспирационную биопсию (ТАБ) осуществляют с использованием одноразовых шприцев разной емкости (5, 10, 20 мл3). Выполняют процедуру в большинстве случаев по методике Free hand. Это приводит сразу к нескольким проблемам, связанным с особенностями выполнения исследования, в первую очередь с создаваемым низким уровнем вакуума в шприце, недостаточным забором цитологического материала и недостаточным практическим опытом у начинающего специалиста.

Цель. Определение диапазона возможности использования вакуумной ТАБ под контролем ультразвуковой навигации у пациентов с очаговой патологией ЩЖ.

Материалы и методы. На базе Проблемной научно-исследовательской лаборатории «Диагностические исследования и малоинвазивные технологии» ФГБОУ ВО СГМУ Минздрава РФ было разработано оригинальное устройство для вакуумной ТАБ (v-ТАБ). В период 2019–2020 гг. было выполнено 780 v-ТАБ под контролем ультразвуковой навигации пациентам с узловыми образованиями ЩЖ. Уровень разрежения в шприце во время забора материала составил 0,5 bar (-50 kPa).

Результаты. При сравнительном анализе цитологических результатов, полученных при помощи v-ТАБ и методики Free hand, наблюдается уменьшение категории Bethesda 1 на 3,3% и Bethesda 3 на 10,2% у пациентов с очаговой патологией ЩЖ.

1.v-ТАБ по сравнению со стандартной методикой Free hand обладает большей информативностью в диагностике очаговой патологии ЩЖ.

2.За счет постоянного визуального контроля и отсутствия движения поршня шприца во время проведения v-ТАБ снижается вероятность отклонения иглы от зоны биопсии, что повышает эффективность исследования и облегчает работу начинающему специалисту.

Клинические случаи 

19-26 626
Аннотация

Представлено клиническое наблюдение хирургического лечения персистенции вторичного гиперпаратиреоза (ВГПТ) у пациентки с хронической болезнью почек после ранее проведенной паратиреоидэктомии (ПТЭ). Программный гемодиализ начат в 2014 г., а в 2016 г. диагностирован ВГПТ. В ноябре 2018 г. в одной из клиник были выставлены показания к оперативному лечению. По данным сцинтиграфии наблюдалось повышение функциональной активности всех четырех околощитовидных желез (ОЩЖ), по данным УЗИ установлена локализация правой нижней, левой верхней и нижней ОЩЖ. Было проведено удаление 3 ОЩЖ без ревизии рогов тимуса (11.2018), при этом в послеоперационном периоде адекватного снижения паратгормона не наблюдалось. После дообследования по данным ультразвукового исследования, сцинтиграфии и мультиспиральной компьютерной томографии шеи с внутривенным усилением было установлено, что обе нижние ОЩЖ располагаются в верхних рогах тимуса. В июле 2020 г. выполнено повторное оперативное вмешательство в объеме правой нижней и левой нижней ПТЭ с положительной интраоперационной пробой. Ремиссия ВГПТ была достигнута. В настоящее время консенсуса в отношении объема оперативного вмешательства при ВГПТ не достигнуто, поскольку не обнаружено статистически значимых различий в частоте персистенции/рецидива ВГПТ. Необходима полная оценка результатов предоперационных методов визуализации при планировании оперативного вмешательства. Интраоперационный мониторинг ПТГ является эффективной методикой для оценки радикальности оперативного лечения.

27-31 4157
Аннотация

На долю параганглиом приходится 15–20% всех опухолей из хромаффинной ткани. Наиболее часто параганглиомы располагаются в брюшной полости по ходу крупных сосудов — в парааортальной области от диафрагмы до бифуркации аорты. Одна из самых часто встречаемых вненадпочечниковых феохромоцитом — опухоль Цукеркандля, исходящая из парааортального скопления симпатической ткани, расположенного в области отхождения от аорты нижней брыжеечной артерии или в зоне самой бифуркации. Вследствие технической сложности при лапароскопическом удалении параганглиом конверсия в лапаротомию является частой и достигает 80%. В статье описывается клинический случай диагностики и лечения пациента с данным новообразованием как демонстрация успешного ­радикального лапароскопического вмешательства по удалению крупной хромаффиномы, расположенной в сложной анатомической зоне.



ISSN 2306-3513 (Print)
ISSN 2310-3965 (Online)