Том 9, № 2 (2015)
5-14 737
Аннотация
За прошедший век хирургия аденом гипофиза претерпела несколько революций в хирургической технике и технологических достижениях, что привело к развитию современной эндоскопической транссфеноидальной хирургии. Несмотря на то что транссфеноидальная хирургия хорошо освещена в современной нейрохирургической литературе, исторический лабиринт, который привел к ее развитию, по-прежнему представляет интерес, так как позволяет оценить уникальные вклады и новаторства пионеров нейрохирургии.
15-23 1846
Аннотация
Диабетическая нейроостеоартропатия - осложнение сахарного диабета, ассоциированное с высокой частотой ампутаций и уровнем смертности. Благодаря развитию методов диагностики сегодня стало возможным выявление диабетической нейроостеоартропатии на ранней рентген-негативной стадии. Лечение на данном этапе способно предотвратить развитие выраженной деструкции костного скелета стопы и формирование серьезных деформаций. Однако не существует единого подхода к диагностике рентген-негативной стадии диабетической нейроостеоартропатии. Также остается спорным вопрос о сроках иммобилизации пораженной конечности и методах определения завершения острой стадии диабетической нейроостеоартропатии. Данный обзор посвящен современному состоянию знаний о диагностике, классификации и критериях завершения активной стадии диабетической нейроостеоартропатии.
24-30 582
Аннотация
Актуальность. Учитывая новые данные о повышенной выявляемости и более точные методы диагностики, требуется пересмотр классических представлений о клинике и критериях диагностики феохромоцитомы. Цель. Изучить и сравнить особенности клиники и результатов инструментальных исследований с устойчивыми представлениями о феохромоцитоме, а также выявить факторы, влияющие на эффективность лечения пациентов с подтвержденным диагнозом феохромоцитомы. Материалы и методы. Девяти пациентам с гистологически подтвержденным диагнозом “феохромоцитома” было выполнено обследование и лечение согласно современным клиническим рекомендациям (1 мужчина, возраст 56 лет; 8 женщин, средний возраст 37,6 ± 15,5 лет). Анализируемые параметры: наличие синдрома артериальной гипертензии и специфических симптомов феохромоцитомы, показания к скринингу, время от появления показаний к скринингу до постановки лабораторно подтвержденного диагноза, КТ-характеристики (нативная плотность, размер, процент вымывания контраста, специфические признаки), особенности предоперационной подготовки, наличие интраоперационных осложнений, эффективность проведенного оперативного вмешательства. Статистическая обработка: описательные статистики - проценты, среднее M, стандартное отклонение SD и 95% доверительный интервал CI (программа StatCalc, версия 8.1.2). Результаты. Синдром артериальной гипертензии присутствовал у 6 из 9 пациентов, из которых у 4 имела место классическая триада феохромоцитомы (44%). Показания к проведению скрининга феохромоцитомы: 4 - присутствие специфических симптомов, 5 - инциденталома надпочечника. Время от появления специфических симптомов феохромоцитомы до установки лабораторно подтвержденного диагноза - 41 ± 14 мес (95% CI 18; 63), в случае инциденталомы - 13 ± 9 дней (95% CI 2; 24). КТ-характеристики: нативная плотность 49,9 ± 12,8 HU (95% CI 40; 59,7), размер 5,4 ± 1,8 см (95% CI 4; 6,7), средний процент вымывания контраста - 30,1 ± 11,1 HU (95% CI 21,6; 38,6), специфические КТ-признаки у 2 из 9 пациентов. Все пациенты получили адекватную предоперационную подготовку альфа-адреноблокаторами. Ни у одного пациента не было интраоперационных осложнений, у всех после оперативного вмешательства метилированные производные катехоламинов были в пределах референтных значений. Заключение. В 1/3 случаев феохромоцитома не сопровождалась специфическими клиническими проявлениями, специфические диагностические критерии (визуализирующие методы) встречались еще в меньшем проценте, а успех лечения полностью зависел от адекватной предоперационной подготовки альфа-блокаторами.
Екатерина Александровна Добрева,
Вадим Владимирович Крылов,
Евгения Ивановна Марова,
Николай Сергеевич Кузнецов,
Нонна Вадимовна Латкина
31-35 584
Аннотация
Одним из наиболее сложных в диагностическом и лечебном плане вариантов эндогенного гиперкортицизма в настоящее время является АКТГ-эктопический синдром, развитие которого вызывают внегипофизарные опухоли различного гистогенеза и локализации, продуцирующие адренокортикотропный гормон (АКТГ) и значительно реже - кортикотропин-рилизинг гормон. АКТГ-секретирующие новообразования разнообразны по локализации, морфологическому строению и степени злокачественности. Большинство этих опухолей характеризуется агрессивным течением со склонностью к метастазированию и развитию рецидивов. В статье представлены данные по распространенности, патогенезу АКТГ-эктопических опухолей с локализацией в тимусе, проанализированы их клинические, морфологические особенности, описаны методы диагностики и лечения. На основании современных литературных данных, мирового и собственного опыта по диагностике и лечению больных АКТГ-эктопическим синдромом с локализацией очага гормональной продукции в тимусе освещено современное состояние этой проблемы в целях создания наиболее рационального алгоритма диагностического поиска и лечения этой тяжелой категории больных.
36-38 466
Аннотация
В дискуссионной статье с позиции специалиста лучевой диагностики вносится ряд предложений в проект российских Рекомендаций по диагностике узлового зоба. В раздел УЗ-диагностики вводится понятие комплексного ультразвукового исследования, включающего не только серошкальные признаки, но и цветовое допплеровское картирование сосудов и эластографию очага и органа. Тонкоигольную аспирационную биопсию (ТАБ) предлагается проводить только под УЗ-навигацией и мультифокально. Проблему определения уровня кальцитонина надо рассматривать с позиции ложноположительных и ложноотрицательных его данных и оптимально после результатов ТАБ.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).
ISSN 2306-3513 (Print)
ISSN 2310-3965 (Online)
ISSN 2310-3965 (Online)