Preview

Эндокринная хирургия

Расширенный поиск
Том 10, № 3 (2016)
https://doi.org/10.14341/serg20163

Клиническая практика 

5-14 2739
Аннотация

Цель: изучить возможность выполнения и диагностическую точность ультразвукового исследования (УЗИ) гортани в выявлении нарушений подвижности голосовых складок (ГС) в сравнении с традиционно применяемой для этого ларингоскопией.

Материал и методы. Исследование проведено у двух групп пациентов. У первой группы (n = 466) проводили изучение возможностей УЗИ в обнаружении различных структур гортани. У пациентов второй группы (n = 432) изучали диагностическую точность УЗИ в выявлении нарушений подвижности ГС.

Результаты. Структуры гортани были доступны осмотру при УЗИ (без учета возрастных групп и пола) у 92,7% пациентов, при этом были выявлены две закономерности: ухудшение доступности осмотру с увеличением возраста пациентов и лучшая видимость ГС у женщин, чем у мужчин. По результатам сравнительного анализа, точность УЗИ в диагностике нарушений подвижности ГС в группе пациентов, у которых ГС были хорошо доступны осмотру, не отличалась от таковой при проведении видеоларингоскопии.

Выводы. В ходе проведенного исследования мы обнаружили, что УЗИ гортани представляется эффективным и перспективным для обнаружения пареза ГС с чувствительностью и специфичностью соответственно 93,55% и 100%. Среди пациентов, у которых ГС доступны ультразвуковому сканированию, по своей точности предлагаемый метод сопоставим с видеоларингоскопией и может быть с успехом использован в повседневной работе отделений эндокринной хирургии.

15-24 842
Аннотация

Во время выполнения оперативного вмешательства на щитовидной и околощитовидных железах при использовании нейромониторинга гортанных нервов может иметь место потеря сигнала сегментарного или глобального типа. Наиболее частая причина потери сигнала – натяжение ткани щитовидной железы и вместе с ней гортанных нервов. В отношении действий хирурга при возникновении этого осложнения единое мнение отсутствует.

Цель. Оценить прогностическую значимость  потери сигнала  во время ИОНМ в отношении возникновения пареза гортани в послеоперационном периоде и предложить алгоритм действий при его возникновении.

Материалы и методы. 1065 пациентам были выполнены оперативные вмешательства на щитовидной и околощитовидных железах с использованием нейромониторинга гортанных нервов. Для проведения нейромониторинга использовали нейромонитор С2 (Inomed, Emmendingen, Germany). Оценена частота возникновения потери сигнала, описаны типы потери сигнала, показана чувствительность и специфичность потери сигнала и развития послеоперационного пареза гортани.

Результаты. Потеря сигнала была отмечена у 32 (1,9 %) пациентов. Чаще всего потеря сигналы была с левой стороны (p=0,01, χ2 = 4,2 OR=2,9). Сроки восстановления функции гортани в зависимости от типа потери сигнала (сегментарный или глобальный тип) статистически достоверно не различались (p=0,5). Чувствительность (Se) потери сигнала и развитие послеоперационного пареза составила 59,2 %, специфичность 99,7% (Sp), положительная прогностическая значимость (PPV) составила 91,4 %, отрицательная прогностическая значимость (NPV) составила 97,8 %.

Выводы. В подавляющем большинстве случаев исчезновение электромиографического сигнала является признаком повреждения гортанных нервов во время оперативного вмешательства на щитовидной и околощитовидных железах. При получении потери сигнала при билатеральном поражении щитовидной железы целесообразно принять решение об остановке операции для исключения развития двустороннего пареза гортани.

Клинический случай 

26-32 2099
Аннотация

Представлено клиническое наблюдение инсулиномы у девочки 16 лет, у которой отмечены жалобы на приступы потери сознания с последующей ретроградной амнезией, сопровождавшиеся слабостью и головокружением. Больная был переведена в эндокринологическое отделение, где при регулярном контроле гликемии зафиксированы низкие значения (2,0–2,5 ммоль/л). Топический диагноз инсулиномы был установлен с помощью лучевых методов – мультиспиральной компьютерной томографии с контрастным усилением и магнитно-резонансной томографии, при которых в хвосте поджелудочной железы выявлена овальной формы опухоль размерами 12 × 10 мм. Девочке было проведено молекулярно-генетическое исследование гена MEN1 – мутаций в исследованном гене не выявлено. На период предоперационной подготовки с целью профилактики гипогликемического синдрома был назначен прогликем (диазоксид) в дозе 100 мг/сут, на фоне которого отмечалась стабилизация показателей гликемии. В дальнейшем была выполнена лапароскопическая дистальная резекция поджелудочной железы с опухолью. После операции достигнута стойкая эугликемия. При микроскопическом и иммуногистохимическом исследовании подтверждена нейроэндокринная опухоль поджелудочной железы G1. В обсуждении представлены данные об эпидемиологии, диагностике и хирургическом лечении инсулином у детей и взрослых.

Письмо в редакцию 

33-36 1481
Аннотация

Приведены тезисы обсуждения экспертами проблемы УЗ-диагностики рака щитовидной железы в формате TI-RADS и цитологических заключений по классификации Bethesda на Евразийском форуме по раку щитовидной железы.

Некролог 

 
37-38 364
Аннотация

28 октября, на 90-м году жизни, после продолжительной болезни скончался выдающийся отечественный ученый, хирург-эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ, почетный профессор 12 медицинских высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов (4 из них в различных странах СНГ) Калинин Ариан Павлович.



ISSN 2306-3513 (Print)
ISSN 2310-3965 (Online)