Preview

Эндокринная хирургия

Расширенный поиск
Том 11, № 2 (2017)
https://doi.org/10.14341/serg20172

Обзоры литературы 

61-69 2230
Аннотация

В статье приведены 28 всемирных рекомендаций по эластографии, опубликованных в 2016 г. группой экспертов Мировой ассоциации специалистов по ультразвуковой диагностике в медицине. Приводятся уровни доказательности каждого из положений и уровень рекомендаций с процентным соотношением голосования экспертов. Обсуждается методика, клиническая интерпретация показателей различных видов эластографии: компрессионной эластографии, точечной эластографии сдвиговых волн, двумерной эластографиисдвиговых волн. Подчеркивается, что эластография – дополнительная методика к ультразвуковому исследованию, состоящему из серошкального и допплеровского режимов. В некоторых положениях указывается, что происходит наложение клинических данных, например, по медуллярному раку щитовидной железы. Приводятся цифровые значения эластографии не только для очаговой патологии, но и для диффузных заболеваний щитовидной железы. Данные положения обсуждаются в свете Общероссийских рекомендаций по узловому зобу Российской ассоциации эндокринологов 2016 г. с поиском путей валидации положений для внедрения в практическое отечественное здравоохранение. Данные рекомендации необходимы для включения в валидированную для России систему TI-RADS с включением ультразвукового критерия “эластография щитовидной железы” в протокол обязательного обследования пациентов с диффузными и очаговыми заболеваниями щитовидной железы.

70-80 11660
Аннотация

Гипопаратиреоз характеризуется гипокальциемией при нормальном или низком уровне паратиреоидного гормона (ПТГ). ПТГ регулирует уровень кальция в крови, влияя на реабсорбцию кальция и фосфора в почках, а также витамин D-зависимое всасывание кальция из желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенной причиной гипопаратиреоза является повреждение околощитовидных желез в ходе хирургического вмешательства в области шеи, в основном по поводу заболеваний щитовидной железы. Стандартные методы лечения включают в себя назначение препаратов кальция и витамина D для поддержания уровня кальция на нижней границе референсного интервала с целью предупреждения гиперкальциурии. Однако в ряде случаев компенсация гипокальциемии требует использования высоких доз препаратов кальция и витамина D, что сопровождается выраженным колебанием уровня кальция крови, внескелетной кальцификацией и ухудшением функции почек. В настоящее время наиболее перспективным методом лечения гипопаратиреоза является заместительная терапия рекомбинантным человеческим ПТГ(1-84), который представляет собой полноразмерный ПТГ. ПТГ(1-84) способствует поддержанию стойкой нормокальциемии, улучшая качество жизни пациентов. Однако влияние ПТГ(1-84) на функцию почек, костный обмен и профилактику других осложнений гипопаратиреоза требует дальнейшего изучения.

Клиническая практика 

81-89 1312
Аннотация

Актуальность. Первичный гиперпаратиреоз (ПГПТ) в развитых странах рассматривается как третья эндокринная эпидемия, наряду с сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы.


Материал и методы. Прооперировано 36 пациентов. Число женщин превышало и статистически значимо отличалось от числа мужчин и составило 81% (29 человек) (c2 = 26,89, р = 0,0000). Возраст больных колебался от 33 до 82 лет. У 17 пациентов была выявлена смешанная форма ПГПТ, у 10 – почечная и у 9 – костная форма.


Результаты. Легкая степень гиперкальциемии наблюдалась у 26 (72%) пациентов, средняя – у 4 (11%), тяжелая – у 6 (17%) пациентов. Значение медианы ионизированного кальция до операции у пациентов составляло 1,6 ммоль/л. Медиана паратгормона (ПТГ) до операции составляла 169,95 пг/мл. Тяжесть состояния пациентов с ПГПТ подтверждалась наличием гиперкальциемии, что проявлялось умеренной статистически значимой корреляцией показателя ионизированного кальция с уровнем ПТГ (r = 0,38, р = 0,02) и размерами аденомы (r = 0,48, р = 0,03). Для топической диагностики аденом мы выполняли не менее двух инструментальных методов исследования. Данные об аденоме околощитовижных желез (ОЩЖ) подтверждались при УЗИ и сцинтиграфии не более чем в 79 и 72%, при МРТ – в 88,2% случаев.


Всем пациентам удаляли одну-две аденомы ОЩЖ, всего было удалено 65 аденом. В 88% случаев (28 пациентов) отмечали в качестве сопутствующей патологию щитовидной железы, что требовало выполнения симультанных операций на этом органе. Медиана ионизированного кальция на следующий день после операции статистически значимо снижалась до 1,14 ммоль/л (уменьшение на 0,46 ммоль/л – 29%, р = 0,00001). Показатель ПТГ после операции значимо уменьшился до 70,45 пг/мл (снижение на 99,5 пг/мл – 58%, р = 0,00001).


Выводы. ПГПТ чаще встречается у женщин старше 50 лет. Сочетанные поражения щитовидной железы и ОЩЖ наблюдали в 88% случаев, что требует выполнения симультанных операций. В 81% случаев наблюдали более одной аденомы ОЩЖ. Для топической диагностики аденом ОЩЖ необходимо выполнение не менее двух инструментальных исследований. При оперативном лечении необходимо критично относиться к данным дооперационного исследования, иметь в виду возможность множественного поражения ОЩЖ, использовать правило симметричного расположения ОЩЖ.

90-104 1220
Аннотация

Цель. Амиодарон, относящийся к антиаритмическим препаратам III класса, является жизненно важным лекарством, однако он способен провоцировать развитие амиодарон-индуцированного тиреоидита (АИТ) – редкого, но сложного и угрожающего жизни побочного эффекта. АИТ может вызвать серьезную сердечную дисфункцию и привести к сердечной недостаточности. Заболевание обычно поддается медикаментозному лечению, но небольшая группа пациентов не отвечает на терапию, и у них функция сердечно-сосудистой системы продолжает ухудшаться. Больным из этой группы обычно выполняют тотальную тиреоидэктомию. Без хирургического удаления щитовидной железы состояние пациентов ухудшается; смертность среди непрооперированных пациентов достигает 30–50%. Целью данного исследования был поиск признаков, которые бы позволили более точно определить момент, когда пациента следует направлять на операцию, а также оценка эффективности этого метода лечения.


Методы. Нами был проведен ретроспективный анализ серии случаев АИТ у пациентов, которым была выполнена тотальная тиреоидэктомия с целью лечения АИТ в период с 1998 по 2015 г., что было необходимо для оценки эффективности такой терапии, а также показаний для нее.


Результаты. Мы наблюдали быстрое и значительное снижение уровня Т4 после операции. Симптомы заболевания, как правило, исчезали после операции. Однако каких-либо четких показателей того, как долго следует проводить медикаментозную терапию, в рамках данной когорты больных нами выявлено не было.


Заключение. Врачам следует рассматривать хирургическое вмешательство как действенный и эффективный способ лечения амиодарон-индуцированного тиреотоксикоза. Тем не менее остается неясным, когда следует направлять пациентов на это лечение. При лечении этих сложных пациентов следует применять индивидуальный подход.



ISSN 2306-3513 (Print)
ISSN 2310-3965 (Online)