Preview

Эндокринная хирургия

Расширенный поиск
Том 11, № 2 (2017)
https://doi.org/10.14341/serg20172

Обзоры литературы

61-69 72
Аннотация

В статье приведены 28 всемирных рекомендаций по эластографии, опубликованных в 2016 г. группой экспертов Мировой ассоциации специалистов по ультразвуковой диагностике в медицине. Приводятся уровни доказательности каждого из положений и уровень рекомендаций с процентным соотношением голосования экспертов. Обсуждается методика, клиническая интерпретация показателей различных видов эластографии: компрессионной эластографии, точечной эластографии сдвиговых волн, двумерной эластографиисдвиговых волн. Подчеркивается, что эластография – дополнительная методика к ультразвуковому исследованию, состоящему из серошкального и допплеровского режимов. В некоторых положениях указывается, что происходит наложение клинических данных, например, по медуллярному раку щитовидной железы. Приводятся цифровые значения эластографии не только для очаговой патологии, но и для диффузных заболеваний щитовидной железы. Данные положения обсуждаются в свете Общероссийских рекомендаций по узловому зобу Российской ассоциации эндокринологов 2016 г. с поиском путей валидации положений для внедрения в практическое отечественное здравоохранение. Данные рекомендации необходимы для включения в валидированную для России систему TI-RADS с включением ультразвукового критерия “эластография щитовидной железы” в протокол обязательного обследования пациентов с диффузными и очаговыми заболеваниями щитовидной железы.

70-80 112
Аннотация

Гипопаратиреоз характеризуется гипокальциемией при нормальном или низком уровне паратиреоидного гормона (ПТГ). ПТГ регулирует уровень кальция в крови, влияя на реабсорбцию кальция и фосфора в почках, а также витамин D-зависимое всасывание кальция из желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенной причиной гипопаратиреоза является повреждение околощитовидных желез в ходе хирургического вмешательства в области шеи, в основном по поводу заболеваний щитовидной железы. Стандартные методы лечения включают в себя назначение препаратов кальция и витамина D для поддержания уровня кальция на нижней границе референсного интервала с целью предупреждения гиперкальциурии. Однако в ряде случаев компенсация гипокальциемии требует использования высоких доз препаратов кальция и витамина D, что сопровождается выраженным колебанием уровня кальция крови, внескелетной кальцификацией и ухудшением функции почек. В настоящее время наиболее перспективным методом лечения гипопаратиреоза является заместительная терапия рекомбинантным человеческим ПТГ(1-84), который представляет собой полноразмерный ПТГ. ПТГ(1-84) способствует поддержанию стойкой нормокальциемии, улучшая качество жизни пациентов. Однако влияние ПТГ(1-84) на функцию почек, костный обмен и профилактику других осложнений гипопаратиреоза требует дальнейшего изучения.

Клиническая практика

81-89 52
Аннотация

Актуальность. Первичный гиперпаратиреоз (ПГПТ) в развитых странах рассматривается как третья эндокринная эпидемия, наряду с сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы.


Материал и методы. Прооперировано 36 пациентов. Число женщин превышало и статистически значимо отличалось от числа мужчин и составило 81% (29 человек) (c2 = 26,89, р = 0,0000). Возраст больных колебался от 33 до 82 лет. У 17 пациентов была выявлена смешанная форма ПГПТ, у 10 – почечная и у 9 – костная форма.


Результаты. Легкая степень гиперкальциемии наблюдалась у 26 (72%) пациентов, средняя – у 4 (11%), тяжелая – у 6 (17%) пациентов. Значение медианы ионизированного кальция до операции у пациентов составляло 1,6 ммоль/л. Медиана паратгормона (ПТГ) до операции составляла 169,95 пг/мл. Тяжесть состояния пациентов с ПГПТ подтверждалась наличием гиперкальциемии, что проявлялось умеренной статистически значимой корреляцией показателя ионизированного кальция с уровнем ПТГ (r = 0,38, р = 0,02) и размерами аденомы (r = 0,48, р = 0,03). Для топической диагностики аденом мы выполняли не менее двух инструментальных методов исследования. Данные об аденоме околощитовижных желез (ОЩЖ) подтверждались при УЗИ и сцинтиграфии не более чем в 79 и 72%, при МРТ – в 88,2% случаев.


Всем пациентам удаляли одну-две аденомы ОЩЖ, всего было удалено 65 аденом. В 88% случаев (28 пациентов) отмечали в качестве сопутствующей патологию щитовидной железы, что требовало выполнения симультанных операций на этом органе. Медиана ионизированного кальция на следующий день после операции статистически значимо снижалась до 1,14 ммоль/л (уменьшение на 0,46 ммоль/л – 29%, р = 0,00001). Показатель ПТГ после операции значимо уменьшился до 70,45 пг/мл (снижение на 99,5 пг/мл – 58%, р = 0,00001).


Выводы. ПГПТ чаще встречается у женщин старше 50 лет. Сочетанные поражения щитовидной железы и ОЩЖ наблюдали в 88% случаев, что требует выполнения симультанных операций. В 81% случаев наблюдали более одной аденомы ОЩЖ. Для топической диагностики аденом ОЩЖ необходимо выполнение не менее двух инструментальных исследований. При оперативном лечении необходимо критично относиться к данным дооперационного исследования, иметь в виду возможность множественного поражения ОЩЖ, использовать правило симметричного расположения ОЩЖ.

90-104 52
Аннотация

Цель. Амиодарон, относящийся к антиаритмическим препаратам III класса, является жизненно важным лекарством, однако он способен провоцировать развитие амиодарон-индуцированного тиреоидита (АИТ) – редкого, но сложного и угрожающего жизни побочного эффекта. АИТ может вызвать серьезную сердечную дисфункцию и привести к сердечной недостаточности. Заболевание обычно поддается медикаментозному лечению, но небольшая группа пациентов не отвечает на терапию, и у них функция сердечно-сосудистой системы продолжает ухудшаться. Больным из этой группы обычно выполняют тотальную тиреоидэктомию. Без хирургического удаления щитовидной железы состояние пациентов ухудшается; смертность среди непрооперированных пациентов достигает 30–50%. Целью данного исследования был поиск признаков, которые бы позволили более точно определить момент, когда пациента следует направлять на операцию, а также оценка эффективности этого метода лечения.


Методы. Нами был проведен ретроспективный анализ серии случаев АИТ у пациентов, которым была выполнена тотальная тиреоидэктомия с целью лечения АИТ в период с 1998 по 2015 г., что было необходимо для оценки эффективности такой терапии, а также показаний для нее.


Результаты. Мы наблюдали быстрое и значительное снижение уровня Т4 после операции. Симптомы заболевания, как правило, исчезали после операции. Однако каких-либо четких показателей того, как долго следует проводить медикаментозную терапию, в рамках данной когорты больных нами выявлено не было.


Заключение. Врачам следует рассматривать хирургическое вмешательство как действенный и эффективный способ лечения амиодарон-индуцированного тиреотоксикоза. Тем не менее остается неясным, когда следует направлять пациентов на это лечение. При лечении этих сложных пациентов следует применять индивидуальный подход.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2306-3513 (Print)
ISSN 2310-3965 (Online)