Preview

Эндокринная хирургия

Расширенный поиск
Том 11, № 4 (2017)
https://doi.org/10.14341/serg20174

Обзоры литературы 

170-177 1348
Аннотация

В 1998 г. был создан первый исследовательский биобанк в РФ для углубленного изучения постчернобыльских опухолей щитовидной железы. Число биобанков различного назначения неуклонно растет в мире, совершенствуется инфраструктура и кооперация. Разработаны и постоянно совершенствуются этические, правовые и методологические рекомендации по биобанкингу. Объектами биобанкинга сегодня являются не только биологические образцы пациентов, но и биомедицинские характеристики последних в динамике. Особенности генетики, протеома и метаболизма опухолей в сопоставлении с их радиологической in vivo визуализацией необходимы для совершенствования персонализированной диагностики, лечения и прогноза его эффективности. Анализируется доказательный международный опыт пробоподготовки и криоконсервации биологических образцов, информационной логистики и интеграционных решений в биобанкинге. Приводятся основополагающие принципы и модель современного биобанка в онкологии и радиологии, интегрирующих современные технологии цифровой персонализированной медицины и телемедицины. На наш взгляд, статья будет интересна широкому кругу специалистов в области биомедицины, особенно онкологам, радиологам, патологам, генетикам, специалистам по информационным технологиям.

178-190 2756
Аннотация

Нейроэндокринные опухоли представляют собой гетерогенную группу опухолей, возникающих из энтерохромаффинных клеток диффузной нейроэндокринной системы и встречающихся в 0,5% случаев всех новообразований. За последние годы отмечается значительный рост заболеваемости нейроэндокринными опухолями, что безусловно связано с усовершенствованием методов их диагностики. Однако, несмотря на значительные успехи в изучении биологических и молекулярных механизмов поведения данной группы заболеваний, формирование единого алгоритма диагностики и лечения нейроэндокринных опухолей остается затруднительным и по сей день. Лечение нейроэндокринных опухолей во многом зависит от их функционального статуса и стадии заболевания. Наиболее предпочтительным подходом в лечении локализованных форм нейроэндокринных опухолей остается хирургический. В то же время для больных с распространенными процессами, характеризующимися наличием отдаленных метастазов, на сегодняшний день доступен широкий спектр терапевтических стратегий. Среди них можно выделить контроль над синдромами, ассоциированными с гиперсекрецией тех или иных гормонов, выполнение циторедуктивных вмешательств, системную химиотерапию, применение аналогов соматостатина, а также радиотаргетную терапию. Однако алгоритм выбора того или иного терапевтического подхода в современной клинической практике у разнородной группы больных с нейроэндокринными опухолями требует дальнейшего обсуждения.

Клиническая практика 

191-200 1000
Аннотация

Обоснование. Удаление гиперфункционирующих околощитовидных желез – единственный радикальный метод лечения первичного гиперпаратиреоза (ПГПТ), позволяющий устранить нарушения кальциево-фосфорного обмена, нивелировать клинические проявления, а также снизить риск камнеобразования у больных ПГПТ с уролитиазом. Однако не всеми специалистами признается существование изолированной почечной формы ПГПТ и эффективность хирургического лечения в отношении риска камнеобразования.


Цель. Оценить эффективность хирургического лечения больных ПГПТ с уролитиазом в отношении клинических, лабораторных проявлений, а также риска камнеобразования.


Методы. В проспективное наблюдательное контролируемое нерандомизированное моноцентровое исследование вошли больные ПГПТ, оперированные в период с 2012 по 2015 г. Анализировали динамику клинических и лабораторных проявлений ПГПТ и уролитиаза, в том числе суточную экскрецию кальция с мочой, и возникновение рецидивов уролитиаза в сроки от 1 до 3 лет.


Результаты. В исследование вошли 105 пациентов с ПГПТ, в том числе 35 (33,3%) – с уролитиазом. После операции концентрация кальция в крови снизилась в группе с 2,74 ммоль/л [2,56; 2,97] до 2,3 ммоль/л [2,2; 2,35] (р < 0,001), нормализовавшись у всех пациентов. Содержание паратгормона снизилось с 206 пг/мл [123; 347] до 72,8 пг/мл [30; 113] (р < 0,001). Клинические проявления ПГПТ после хирургического лечения регрессировали, их балльная оценка, по данным опросника, снизилась с 4 [3; 6] до 2 [1; 4] (р < 0,001). Отмечено, что у больных ПГПТ с уролитиазом исходно клинические симптомы были выражены ярче и составляли 5 баллов [3; 7] против 4 баллов [3; 5] у больных без уролитиаза (р = 0,015) и исчезали после оперативного лечения более значимо – балльная оценка снизилась на 3 балла [2; 4] и 2 балла [1; 3] соответственно. Суточная экскреция кальция снизилась после лечения с 11,4 ммоль/сут [8,9; 13,9] до 5,4 ммоль/сут [4,1; 6,8] (р < 0,001). У 2 (5,7%) пациентов после операции отмечено прогрессирование уролитиаза. Возраст больных коррелировал с суточной экскрецией кальция после операции (r = 0,69; р = 0,028).


Заключение. Своевременное хирургическое лечение ПГПТ нормализует содержание кальция и паратгормона в крови, позволяет достичь клинического улучшения и снизить риск камнеобразования.

Клинический случай 

201-208 5053
Аннотация

Назальная ликворея – редко встречающееся осложнение при лечении пролактином агонистами дофамина. В большинстве случаев ликворея развивается в течение первых трех месяцев от начала лечения. В статье представлено редкое наблюдение – позднее развитие назальной ликвореи при медикаментозном лечении гигантской пролактиномы. Женщина 29 лет с эндо-супра-инфра-латероселлярной аденомой гипофиза гигантских размеров (8,7 см в диаметре), зрительными нарушениями, кахексией, вторичной аменореей и уровнем пролактина более 2 млн 200 тыс мЕд/л получала терапию каберголином. На этом фоне отмечено восстановление зрительных функций, массы тела, полный регресс опухоли и нормализация уровня пролактина. Тем не менее через 6,5 лет после начала терапии каберголином выявлена назальная ликворея, что потребовало проведения эндоскопической эндоназальной операции с пластикой ликворной фистулы.


Все пациенты с пролактиномами больших и гигантских размеров с инвазией в структуры основания черепа, получающие каберголин даже в течение длительного времени, должны быть предупреждены о возможности такого осложнения, как ликворея, и при необходимости срочного обращения к отоларингологу и нейрохирургу. Тактикой лечения при развитии подобного осложнения в большинстве случаев является пластика дефекта основания черепа.



ISSN 2306-3513 (Print)
ISSN 2310-3965 (Online)