Preview

Эндокринная хирургия

Расширенный поиск
Том 7, № 1 (2013)
4-15 728
Аннотация
Введение. Предложен новый подход к лечению длительно незаживающих язв, характеризующихся глубоким поражением тканей (3–4-я степень по Вагнеру), у больных с синдромом диабетической стопы (СДС), основывающий ся на использовании эпидермального фактора роста (препарата Эберпрот-П ®) в дополнение к стандартным методам лечения. Эффективность данного подхода, проявляющаяся в сокращении времени до полного заполнения язвенного дефекта грануляционной тканью, а также до его полной эпителизации, была показана в рандомизированных клинических исследованиях (РКИ), однако стоимость лечения этим препаратом очень высока. Цель исследования: провести клинико-экономический анализ применения эпидермального фактора роста (препарата Эберпрот-П ®) у пациентов с СДС в условиях оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Материалы и методы. Гипотеза исследования заключалась в том, что применение препарата Эберпрот-П ®у пациентов с СДС 3–4-й степени по Вагнеру может способствовать снижению частоты ампутаций и, соответственно, увеличению продолжительности жизни больных при приемлемых для системы здравоохранения РФ дополнительных расходах. На основании литературных данных было проведено моделирование исходов лечения для когорты больных для варианта с использованием только стандартных методов лечения и при добавлении к лечению препарата Эберпрот-П ®. В модели рассчитаны прямые затраты на ведение больных при обоих вариантах лечения с уче том вероятности проведения ампутаций. Результаты. Использование препарата Эберпрот-П ®может предотвратить 52 ампутации в когорте из 100 человек с СДС 3–4й степени по Вагнеру и сохранить в результате 29,54 года жизни. Затраты на 1 дополнительный год жизни составят 1,17 млн руб., что не превышает порогового значения затратной эффективности, равного трехкратному размеру ВВП в расчете на душу населения. Заключение. Результаты моделирования показали клиникоэкономическую целесообразность использования препарата Эберпрот-П ®в дополнение к стандартным методам лечения СДС в условиях ВМП.
16-22 674
Аннотация
Обсуждаются причины специфического поражения миокарда у пациентов с феохромоцитомой и послеоперационным развитием отека легких, неспецифическими изменениями ЭКГ (катехоламин-индуцированная кардиомиопатия, КИКМП). Материалы. В 2004–2012 гг. из 106 больных дифференциальная диагностика ИБС и КИКМП проводилась у 19 пациентов. 1я группа – 13 больных, в анамнезе (медицинская документация) острый инфаркт миокарда. Диагностика ИБС осуществлялась только после проведения адекватной предоперационной αблокады (по показаниям – дополнительно βблокады). 2я группа – 6 больных с отеком легких (на фоне нормотензии, через 10–70 мин после удаления опухоли) с повышением уровня биомаркеров некроза миокарда и/или ЭКГ-изменениями “ишемического типа” в раннем послеоперационном периоде. Из 19 больных только у одного доказана клинически значимая ишемия миокарда, требующая коррекции. Средние размер опухоли и время операции, степень предоперационной компенсации, суррогатные показатели интраоперационных колебаний АД не имели значимых различий между группами. Средний возраст пациентов 1й группы был значимо старше, чем во 2й (47 против 29). Все больные 2й группы имели преимущественный адреналиновый тип секреции; в 1й группе у 10 больных – норадреналиновый тип секреции, у 2 – смешанный, с преобладанием секреции норадреналина. Вывод. У пациентов с преимущественным адреналиновым типом опухолевой секреции повышен риск возникновения отека легких. Обсуждается возможность применения α-метилпаратирозина в качестве основного средства предоперационной подготовки, а также средств, улучшающих контрактильную способность миокарда.
42-48 1001
Аннотация
Изучены результаты лечения методом лазер-индуцированной термотерапии (ЛИТТ) 107 пациентов с добро качественными узловыми образованиями щитовидной железы. Средний объем узлов до и после лечения сократился с 5,0 до 2,8 см 3 (44%). Среди узловых образований объемом до 1 см 3 средний объем уменьшился более чем на 60%. Среди крупных узловых образований объемом более 8 см 3 средний размер уменьшился всего чуть более чем на 40%. Среди узлов объемом до 1 см 3 после проведения ЛИТТ большая часть уменьшилась более чем на 50% (19 из 33), из них 8 (24,2%) уменьшились более чем на 75%, 6 (18,3%) узлов исчезли полностью. Среди узлов объемом 1–2 см 3 также более половины уменьшились более чем на 50% (17 из 29), из них более чем на 75% – 6 узлов (20,7%). Среди узловых образований более 4 см 3 не отмечено ни одного узла, который бы уменьшился в объеме более чем на 75%. Однако большая их часть уменьшилась более чем на 25%. Отмечена статистически значимая разница зависимости уменьшения объема узла от числа точек лазерного воздействия. У трех пациентов (2,8%) был небольшой ожог кожи в месте вкола иглы. Методика ЛИТТ доброкачественных узловых образований щитовидной железы является высокоэффективной, поскольку в подавляющем большинстве наблюдений приводит либо к исчезновению, либо к значительному уменьшению узлового образования.
49-53 376
Аннотация
Целью данного исследования было изучить эффективность и безопасность применения Октреотидалонг ФС у больных акромегалией. Материал и методы. В исследование включен 41 больной акромегалией (8 больных – впервые выявленная акро мегалия, 33 больных до включения в исследование получали терапию другими пролонгированными аналогами соматостатина). Всем больным был назначен Октреотидлонг ФС одна инъекция в 28 дней. Соматотропный гормон (СТГ), инсулиноподобный фактор роста 1 (ИРФ1), глюкоза плазмы натощак и HbA1c оценивались через 3, 6 и 12 мес терапии. Результаты. У больных впервые выявленной акромегалией уровень СТГ снизился с 12,8 (8,0–82,7) мкМЕ/мл до 6,3 (2,7–9,3) мкМЕ/мл через 3 месяца и до 3,8 (1,613,8) мкМЕ/мл через 6 месяцев терапии (р < 0,05). Процент увеличения ИРФ1 также снизился с 231 [150–286]% через 3 мес терапии и до 61 (−27–213)% и до 9,5 (−26–111)% ( р < 0,01) через 6 мес терапии. При переводе 33х больных с терапии другими пролонгированными аналогами со матостатина через 3, 6 и 12 мес терапии ОктреотидомЛонг ФС статистически значимого изменения уровня СТГ и ИРФ1 не произошло. Не было обнаружено ухудшения состояния углеводного обмена у больных акромегалией при переводе на терапию Октреотидомлонг ФС. Заключение. Терапия Октреотидомлонг ФС обеспечивает контроль заболевания у 50% больных впервые выявлен ной акромегалией. Количество больных с контролируемой стадией не уменьшается при переводе больных акромега лией с терапии другими пролонгированными аналогами соматостатина на терапию Октреотидомлонг ФС.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2306-3513 (Print)
ISSN 2310-3965 (Online)