Оригинальное исследование 
ОБОСНОВАНИЕ. Важную роль в определении злокачественной природы новообразований надпочечников играют лучевые методы исследования. Чувствительность и специфичность этих методов крайне высоки. Вместе с тем, при высокой диагностической эффективности современных лучевых методов визуализации опухолей надпочечников, для постановки точного клинического диагноза также необходимо проведение гормональных исследований. Нарушения стероидного профиля мочи выявляются при различной патологии надпочечников (первичном гиперальдостеронизме, гиперкортицизме, врожденной гиперплазии коры надпочечников и адренокортикальном раке). Исследование стероидного профиля мочи у пациентов с диагностированными новообразованиями надпочечников предназначено в первую очередь для подтверждения или опровержения риска адренокортикального рака. При этом в вопросе точности и значимости исследований стероидного профиля мочи в медицинском сообществе к настоящему времени накопилось достаточное количество разногласий.
ЦЕЛЬ. Исследование направлено на определение границ точности применения стероидного профиля мочи для диагностики адренокортикального рака.
МЕТОДЫ. Всего исследовались 62 пробы у 58 пациентов с морфологически подтвержденными новообразованиями надпочечников. Исследование носило характер слепого проспективного. Для повышения точности исследования из 58 больных были отобраны 30 пациентов с адренокортикальными аденомами (n=17) и адренокортикальным раком (n=13). Стероидный профиль мочи был изучен методом газовой хромато-масс-спектрометрии. В целях оценки информативности стероидного профиля проводилось определение чувствительности, специфичности и точности методики для диагностики адренокортикальной карциномы.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Оценены возможности определения стероидного профиля мочи для диагностики адренокортикального рака. Чувствительность метода составила 46,2%, специфичность и точность — 70,6% и 60% соответственно. Наиболее достоверными маркерами адренокортикального рака являются тетрагидро-11-дезоксикортизол и дегидроэпиандростерон (38,5% наблюдений).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Настоящее исследование демонстрирует относительно невысокие показатели диагностической эффективности определения стероидного профиля мочи как метода первичной диагностики адренокортикального рака. Особенно это видно по сравнению с лучевыми методами диагностики. Интерпретация методики сложна и доступна лишь специалистам с чрезвычайно высокой квалификацией, что затрудняет распространение и широкое применение этого метода обследования в клинической практике. Вместе с тем определение стероидного профиля мочи в перспективе (после дополнительного изучения) может быть использовано как вспомогательный метод диагностики, в ряде случаев определяющей лечебную тактику у пациентов, перенесших адреналэктомию по поводу адренокортикального рака.
Обзоры литературы 
Инсулинома — это наиболее часто встречающаяся функционирующая панкреатическая нейроэндокринная опухоль. В обзоре рассматриваются применяемые в настоящее время иммуногистохимические и циркулирующие маркеры для ее диагностики, обсуждаются чувствительность и специфичность данных параметров. Вместе с тем подчеркивается актуальность поиска новых биохимических показателей наличия инсулиномы и ее характеристик, а также изучения механизмов опухолевого роста и гормональной гиперсекреции. Одним из первостепенных методов решения данных задач является иммуногистохимическое тестирование с определением циркулирующих маркеров. Приводятся результаты последних исследований альтернативных секреторных продуктов, в частности, кокаин- и амфетамин-регулируемого транскрипта (CART), хромогранина В, нейроэндокринного секреторного протеина 55 (NESP55). Кроме того, рассматривается вопрос экспрессии различных рецепторов в ткани инсулиномы, в том числе в контексте определения молекулярных мишеней для ее визуализации или радиотерапии. В частности, охарактеризована экспрессия рецепторов к глюкагоноподобному пептиду 1 в ткани опухоли. Уточняется возможная роль рецепторов к мелатонину МТ1 (MTNR1a) и МТ2 (MTNR1b) в патогенезе инсулиномы. Также в статье обсуждается возможное применение опухолевого протеина D52 (TPD52) в качестве нового прогностического биомаркера для дифференциальной диагностики доброкачественной и злокачественной инсулиномы.
Клинический случай 
Представлен клинический случай лечения пациента с крупной феохромоцитомой, осложненной острым нарушением мозгового кровообращения. Особенностью случая является выполнение предоперационной эмболизации сосудов надпочечника с целью профилактики интраоперационного кровотечения и интраоперационной нестабильности гемодинамики — независимых факторов риска периоперационных осложнений и летальности. Подобный подход позволил успешно выполнить лапароскопическую адреналэктомию с минимальной кровопотерей в условиях устойчивой гемодинамики.
Обсуждены вопросы лечения пациентов с феохромоцитомой, особое внимание уделено категории пациентов с крупными опухолями. Освещены технические особенности адреналэктомий у этой группы пациентов, современные представления о безопасности выполнения лапароскопических вмешательств. Затронуты темы эффективности предоперационной медикаментозной профилактики колебаний артериального давления, а также применения рентгенэндоваскулярных методов в лечении пациентов с катехоламинпродуцирующими опухолями.
В статье представлено описание клинического случая диагностики и выбора тактики лечения образований яичников из остаточной надпочечниковой ткани (OART) у пациентки с сольтеряющей формой врожденной дисфункции коры надпочечников (ВДКН). В мировой литературе есть единичные описания подобных клинических случаев. В настоящее время не выработана единая тактика наблюдения и лечения при диагностике образований в яичниках из остаточной надпочечниковой ткани. В каждом конкретном случае выбирается индивидуальная тактика. Основным предрасполагающим фактором к образованию OART считается длительная декомпенсация ВДКН, на фоне которой адренокортикотропный гормон (АКТГ) стимулирует возникновение гиперплазии и гипертрофии остаточной ткани надпочечников в яичниках и развиваются вторичные опухоли. К инструментальным методам, позволяющим диагностировать образования, относят УЗИ, МРТ органов малого таза, а также позитронно-эмиссионную томографию с 18F-фтордезоксиглюкозой (ПЭТ с 18F-ФДГ). Тактика лечения OART, в отличие от образований яичек из остаточной надпочечниковой ткани у мужчин (TART), в имеющихся в мировой литературе наблюдениях в основном хирургическая. Выполнялись как органосохраняющие операции, так и удаление образований вместе с яичником. Описаны случаи сочетания аденокарциномы и ВДКН. Каждый новый случай диагностики OART уникален, и с накоплением мирового опыта будет со временем выработан консенсус по ведению данных образований яичников.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).
ISSN 2310-3965 (Online)