Preview

Эндокринная хирургия

Расширенный поиск

Том 17, № 1 (2023)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.14341/serg20231

К 100-летию ГНЦ РФ ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии" 

Оригинальное исследование 

7-19 216
Аннотация

ОБОСНОВАНИЕ. Одной из важнейших задач при проведении операций на щитовидной железе является предотвращение развития специфических осложнений — нарушения функции гортанных нервов и гипопаратиреоза. На решение данной задачи направлено значительное число технических решений, внедренных в клиническую практику в последние годы.

ЦЕЛЬ. Оценка результатов применения альтернативной методики проведения операции на щитовидной железе — медиальной тиреоидэктомии.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Были прооперированы 270 пациентов с заболеваниями щитовидной железы с использованием методики TFT в объеме геми- или тиреоидэктомии с или без шейной лимфаденэктомии. Выборка пациентов была сплошной. Всем пациентам до операции и в 1-е послеоперационные сутки производилась УЗ- либо видеоларингоскопия. Пациентам, перенесшим полное удаление ткани щитовидной железы, выполнялись анализ крови на паратгормон и ионизированный кальций.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Для гемитиреоидэктомии длительность операций не изменилась. В группе пациентов с узлами размером до 30 мм длительность операции увеличилась. Также увеличение времени операции отмечено при выполнении тиреоидэктомии. Односторонний парез гортани зарегистрирован у 6 (2,3%) пациентов, или 1,7% числа возвратных гортанных нервов в зоне риска. Риск удаления околощитовидной железы (ОЩЖ) составил 0,39% числа операций и 0,14% числа ОЩЖ в зоне риска. Снижение уровня паратгормона в 1-е сутки после операции отмечено у 11,5% пациентов. Развитие послеоперационной гематомы было отмечено у 1 пациентки (0,39%).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Методика проведения операции на щитовидной железе с медиальным доступом к возвратному гортанному нерву и ОЩЖ выполнима у подавляющего большинства пациентов с заболеваниями щитовидной железы, требующими хирургического лечения, и показывает высокую безопасность и ряд преимуществ перед традиционным методом выполнения операций на щитовидной железе.

20-29 158
Аннотация

ОБОСНОВАНИЕ. На сегодняшний день хирургическое лечение является единственным эффективным способом лечения гиперкортицизма при макронодулярной двусторонней гиперплазии надпочечников (МДГН). Ввиду двустороннего узлового поражения надпочечников наиболее часто в Российской Федерации выполняется двусторонняя адреналэктомия, которая сопряжена с необходимостью пожизненного приема заместительной терапии. Конечные результаты исследований зарубежных авторов по эффективности односторонней адреналэктомии (ОА) при МДГН неоднозначны.

ЦЕЛЬ. Оценить эффективность ОА у пациентов с МДГН, сопровождающейся функционально-автономной продукцией кортизола (ФАПК) и манифестной формой синдрома Иценко–Кушинга (СК).

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В условиях хирургического отделения ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» ОА проведена 44 пациентам с МДГН и манифестной формой СК (n=21),  а также ФАПК с коморбидными состояниями (n=23). Произведена оценка динамики лабораторных показателей (кортизол в ходе ночного подавляющего теста (ПДТ1), кортизол суточной мочи (СКМ), адренокортикотропный гормон (АКТГ)), а также течения сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, артериальная гипертензия (АГ), обменных нарушений) до и через 6 мес после хирургического вмешательства. Определен cut-off уровень кортизола крови (8:00–9:00) в течение первых суток после ОА как предиктора развития надпочечниковой недостаточности (НН) в раннем послеоперационном периоде у пациентов с МДГН.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Ремиссия наблюдалась у 40/44 (91%, 95% доверительный интервал (ДИ) 78–97%) пациентов. Медиана наблюдения — 18 [12; 36] мес. Через 6 мес после ОА статистически значимо изменились лабораторные показатели: уровень кортизола после ПДТ1 снизился с 466 [173; 652] до 86 [61; 149] нмоль/л, р<0,01, СКМ уменьшился с 840 [468; 1892] до 267 [204; 432] нмоль/сут, р<0,01, в то время как показатель АКТГ повысился с 1 [1; 2,1] до 8,3 [2,6; 15,0] пг/мл, р<0,01, что свидетельствует об эффективности ОА. Были получены статистически значимые изменения в ИМТ (до ОА — 30,8 [27,5; 34,4], после — 28,5 [23,9; 32,2] кг/м2; р<0,01). При анализе эффекта ОА на углеводный обмен зафиксировано уменьшение уровня HbA1c с 7,0 [6,3; 7,7] до 6,0 [5,6; 6,7]% (р<0,01). После операции наблюдалось улучшение течения АГ: антигипертензивные препараты были полностью отменены в 27,7% случаев, снижение количества антигипертензивных препаратов потребовалось в 44,4% случаев. Уровень кортизола в раннем послеоперационном периоде менее 325 нмоль/л обладает высокой прогностической ценностью в отношении НН (AUC=0,96).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ОА может быть рекомендована в качестве первого этапа лечения при манифестной форме МДГН в связи с высокой вероятностью длительной ремиссии гиперкортицизма, улучшения течения коморбидных заболеваний.

30-34 148
Аннотация

ОБОСНОВАНИЕ. Ожирение сопровождается развитием нарушений менструального цикла (НМЦ), снижением овариального резерва и фертильности. Лечение ожирения способствует нормализации репродуктивной функции женщины. Наиболее эффективным методом лечения ожирения признана бариатрическая хирургия, при этом наиболее распространенным вмешательством является продольная резекция желудка (ПРЖ), влияние которой на менструальную функцию и овариальный резерв изучено недостаточно.

ЦЕЛЬ. Изучить влияние ПРЖ на менструальную функцию и овариальный резерв женщин репродуктивного возраста с ожирением.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Обследованы пациентки с индексом массы тела (ИМТ)≥35 кг/м2 в возрасте от 25 до 36 лет. Исходно и через 6 мес после ПРЖ определялись характеристики менструальной функции, производился расчет ИМТ и HOMA-IR, определялся уровень антимюллерова гормона (АМГ). Полученные показатели сравнивались у пациенток с/без НМЦ.

РЕЗУЛЬТАТЫ. У всех пациенток через 6 мес после ПРЖ произошло снижение ИМТ: 30,1 кг/м² (29,3–32,1) и 39,3 кг/м2 (37,3–41,0) (р<0,001), HOMA-IR: 5,0 (4,1–5,9) и 2,8 (2,1–3,2) (р=0,001). Исходный уровень АМГ у пациенток с НМЦ (n=12) был ниже, чем у пациенток с нормальной менструальной функцией (n=10): 2,4 нг/мл (1,9–2,0) и 3,2 нг/мл (2,6–4,2) соответственно (p=0,032). Значимое повышение уровня АМГ произошло только в группе пациенток с исходными НМЦ (р=0,04). НМЦ сохранились лишь у 3 женщин.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Выполнение ПРЖ у пациенток репродуктивного возраста с ожирением ассоциировано с нормализацией менструальной функции и повышением АМГ, а также уменьшением степени инсулинорезистентности.

Обзор 

35-41 159
Аннотация

Доступность современных высокоточных методов диагностики привела к увеличению выявляемости нейроэндокринных неоплазий поджелудочной железы. Если при локализованных функционирующих опухолях необходимость оперативного лечения не вызывает сомнений, то способа объективизации выбора тактики при нефункционирующих бессимптомных нейроэндокринных опухолях поджелудочной железы, за исключением размера опухоли, в настоящее время нет.

Тактика лечения бессимптомных нефункционирующих нейроэндокринных опухолей Т1 (размером менее 2 см) остается спорной. Согласно данным литературы, оперативное лечение образований до 2 см не всегда позволяет достичь увеличения выживаемости. В то же время даже в высокопотоковых центрах операции на поджелудочной железе обладают высокой частотой осложнений и летальностью. Проспективных рандомизированных исследований, которые бы сравнивали наблюдение и оперативное лечение, на данный момент не опубликовано. Зарубежные клинические рекомендации неоднозначно отвечают на вопрос о тактике лечения подобных неоплазий, в то время как в отечественных данная проблема не освещается вовсе. Рекомендации опираются на данные гетерогенных ретроспективных исследований, поэтому задачей научного поиска является определение критериев отбора пациентов для динамического наблюдения или оперативного лечения.

В данной статье представлен обзор 60 научных публикаций, освещающих проблему.

Некролог 

42-47 76
Аннотация

В статье рассказано о работе и научных достижениях профессора К.И. Мышкина — хирурга, основателя школы эндокринной хирургии, учителя, пример которого стал для многих ориентиром на профессиональном пути. Приведены материалы о биографии великого профессионала, сведения о продолжении научных достижений его учениками и последователями.

 



ISSN 2306-3513 (Print)
ISSN 2310-3965 (Online)