Preview

Эндокринная хирургия

Расширенный поиск
Том 9, № 3 (2015)
https://doi.org/10.14341/serg20153

Национальные клинические рекомендации 

7-14 9713
Аннотация
В проекте Клинических рекомендаций обсуждаются современные подходы к диагностике и лечению дифференцированного рака щитовидной железы у взрослых. Изменения в настоящей редакции Клинических рекомендаций касаются показаний к пункционной биопсии, скринингового определения уровня кальцитонина, унификации заключений цитологического исследования, показаний к супрессивной и заместительной терапии, таргетной терапии йоднегативных форм дифференцированного рака щитовидной железы.

Клиническая практика 

34-43 362
Аннотация
Проанализированы результаты опытного применения программы АИС_КДС для оценки результатов работы трех кабинетов “Диабетическая стопа” в различных городах. С помощью АИС рассчитаны основные показатели эффективности лечения, что является основой для разработки эталона качества. Применение данной программы для постоянного мониторинга результатов работы КДС дает руководителю эндокринологической службы возможность планировать меры по достижению эталона качества и оценивать их эффективность.

Клинический случай 

44-48 1712
Аннотация

Синдром Сиппла – это второе название синдрома множественной эндокринной неоплазии 2­го типа (МЭН­2а). В 1961 г. J.H. Sipple описал нескольких родственников с медуллярным раком щитовидной железы, феохромоцитомой и гиперпаратиреозом. Приводим собственное наблюдение.

49-52 2732
Аннотация

Приведено уникальное наблюдение нетипичной множественной эндокринной неоплазии 1­го типа (МЭН­1) (смешанный вариант) у мужчины 48 лет, обусловленной наличием у него 9 опухолей и множественных гиперплазий в 8 различных органах (околощитовидных железах, поджелудочной (ПЖ) и щитовидной (ЩЖ) железах, в двенадцатиперстной кишке, легком, желудке, коже, надпочечниках). Особенностью данного случая является медуллярная карцинома ЩЖ, которая обычно ассоциируется с синдромом МЭН­2. У пациента имела место типичная клиника гипогликемического синдрома, однако среди всех исследованных нейроэндокринных опухолей инсулин­продуцирующих клеток не оказалось, что не исключает наличия невыявленной (возможно, очень маленькой) опухоли ПЖ. В то же время известно, что клинические проявления МЭН­1 могут быть обусловлены суммарным эффектом всего комплекса гормонов, продуцируемых одновременно несколькими множественными опухолями.



ISSN 2306-3513 (Print)
ISSN 2310-3965 (Online)