Клиническая практика 
Клинический случай 
Тиреолипомы – редкие доброкачественные новообразования, состоящие из зрелых жировых элементов. Наиболее частым их клиническим проявлением является медленный рост, вызывающий деформацию шеи. Диагностика комплексная, включающая лучевые и не лучевые методы. Тонкоигольная аспирационная биопсия, как правило, представляет возможность заподозрить тиреолипому за счет наличия адипоцитов среди клеток фолликулярного эпителия щитовидной железы и своевременно провести дифференциальную диагностику. Операция является безальтернативным методом лечения. Прогноз благоприятный. Мы сообщаем о случае тиреолипомы у женщины 59 лет. Диагноз был верифицирован после операции. Мы также кратко обсудим клинику и диагностику у данной пациентки.
Рак щитовидной железы (РЩЖ) является вторым по частоте встречаемости злокачественным новообразованием, выявляемым во время беременности. Обнаружение РЩЖ у беременных вызывает много вопросов у эндокринологов, онкологов и акушеров-гинекологов по тактике ведения этих пациентов. В настоящей статье проанализированы результаты лечения 15 женщин с дифференцированным РЩЖ, выявленным во время беременности. Наш опыт ведения этих больных свидетельствует, что тактика с отсрочкой хирургического вмешательства после родоразрешения, при отсутствии признаков прогрессирования местнораспространенного опухолевого процесса, не приводит к ухудшению ближайших и отдаленных результатов лечения.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).
ISSN 2310-3965 (Online)