Preview

Эндокринная хирургия

Расширенный поиск
Том 9, № 4 (2015)
https://doi.org/10.14341/serg20154

Клиническая практика

5-11 24
Аннотация

При ежегодном росте хирургических вмешательств на щитовидной и околощитовидных железах диагностика такого серьёзного осложнения, как парез гортани, остается актуальной. Основным методом контроля функции гортани является эндоскопическая ларингоскопия. Своевременное выявление нарушения функции гортани в послеоперационном периоде позволяет в кратчайшие сроки направить пациента на лечение к специалисту. Однако роль ларингоскопии в предоперационном периоде до сих пор точно не определена. Основным спорным вопросом остается необходимость выполнения предоперационной ларингоскопии всем пациентам с планируемой операцией на щитовидной или околощитовидных железах. В данной работе проанализировано 5172 последовательных эндоскопических ларингоскопий. Определена роль предоперационной ларингоскопии при планировании оперативного вмешательства на щитовидной или околощитовидных железах.

Цель.

Оценка целесообразности рутинного выполнения ларингоскопии пациентам, которым предстоит оперативное вмешательство по поводу заболеваний щитовидной и околощитовидных желез.

Материалы и методы.

В работе представлен анализ результатов предоперационной ларингоскопии у 5172 пациентов, которые были госпитализированы в отделение для выполнения оперативного вмешательства на щитовидной и околощитовидных железах.

Результаты.

Односторонний парез гортани был выявлену 12 (0,23 %) из 5172 больных. Пациентов с двусторонним парезом гортани не было.

Выводы.

Предоперационный парез гортани встречается редко, выполнение рутинной эндоскопической ларингоскопии всем пациентам, планирующим оперативное лечение на щитовидной или околощитовидных железах, нецелесообразно.

12-21 14
Аннотация

Цель: разработка модифицированного метода интраоперационного определения уровня паратгормона, позволяющего получить результат в более сжатые сроки и с меньшей стоимостью по сравнению с уже существующими методами.

Материал и методы.

В исследование было включено 404 последовательных пациента с первичным гиперпаратиреозом. Всем пациентам проводилась селективная паратиреоидэктомия – открытым или видеоассистированным способом. Каждому пациенту выполнялось 2 теста на паратгормон – традиционный и модифицированный. Пробы крови брались до разреза кожи, перед пересечением сосудов аденомы околощитовидной железы и через 10 мин после пересечения сосудов. Использовали иммунохемилюминесцентный анализатор DiaSorin Liaison. Модифицированный тест на паратгормон отличался сокращением времени инкубации реагентов в 2 раза по сравнению с традиционным, что приводило к прерыванию иммунной реакции до наступления плато. Результаты исследования подвергались статистической обработке с использованием программы Microsoft Excel 2010.

Результаты.

При использовании в качестве порогового значения 50% падение уровня паратгормона через 10 мин после удаления аденомы околощитовидной железы по сравнению с максимальным уровнем до операции или перед отсечением сосудов аденомы чувствительность, специфичность, положительное предсказательное значение, отрицательное предсказательное значение модифицированного теста составили 92,73; 60,00; 97,81 и 30,00% соответственно, по сравнению с 95,84; 55,00; 97,62; 40,74% для традиционного теста. Изменение порогового значения до 40% позволило улучшить результаты применения теста и повысить его чувствительность и отрицательное предсказательное значение (97,14; 50,00; 97,40; 47,62%).

Выводы.

Укорочение времени инкубации в 2 раза с изменением порогового значения до 40% позволило сократить время выполнения интраоперационного теста на паратгормон в 2 раза и улучшить диагностические возможности теста с одновременным сохранением низкой стоимости исследования. 

Клинический случай

22-25 17
Аннотация

Тиреолипомы – редкие доброкачественные новообразования, состоящие из зрелых жировых элементов. Наиболее частым их клиническим проявлением является медленный рост, вызывающий деформацию шеи. Диагностика комплексная, включающая лучевые и не лучевые методы. Тонкоигольная аспирационная биопсия, как правило, представляет возможность заподозрить тиреолипому за счет наличия адипоцитов среди клеток фолликулярного эпителия щитовидной железы и своевременно провести дифференциальную диагностику. Операция является безальтернативным методом лечения. Прогноз благоприятный. Мы сообщаем о случае тиреолипомы у женщины 59 лет. Диагноз был верифицирован после операции. Мы также кратко обсудим клинику и диагностику у данной пациентки.

26-31 23
Аннотация

Проинсулинома – крайне редко встречающаяся нейроэндокринная опухоль поджелудочной железы с проинсулиновой активностью. Какие-либо данные о ее истинной распространенности, встречаемости в рамках синдрома множественных эндокринных неоплазий (МЭН) 1 типа отсутствуют. В доступной отечественной литературе вообще не описаны случаи этого заболевания, а в зарубежной – лишь несколько клинических случаев. Следствием этого является тот факт, что неизвестна тактика ведения таких пациентов, поскольку клинические рекомендации (протоколы) по ведению проинсулиномы отсутствуют. Исходя из этого, крайне важно детально описывать каждое наблюдение нового случая нейроэндокринных опухолей с проинсулиновой активностью для получения достаточного массива данных по этой патологии, поскольку на данный момент неясно, является ли правильным нижеописанное ведение таких пациентов или нет. В данной статье представлено описание клинического наблюдения пациентки с проинсулиномой. Подробно описана нетипичная клиническая картина гипогликемических состояний пациентки. Детально разобраны все этапы диагностического поиска с ключевыми ошибками; вынесены на широкое обсуждение спорные ключевые моменты в ведении данной категории больных, в частности, вопросы дифференциальной диагностики синдрома гипогликемии в реальной клинической практике, скрининга МЭН 1 типа и протокола дальнейшего наблюдения.

32-38 49
Аннотация

Рак щитовидной железы (РЩЖ) является вторым по частоте встречаемости злокачественным новообразованием, выявляемым во время беременности. Обнаружение РЩЖ у беременных вызывает много вопросов у эндокринологов, онкологов и акушеров-гинекологов по тактике ведения этих пациентов. В настоящей статье проанализированы результаты лечения 15 женщин с дифференцированным РЩЖ, выявленным во время беременности. Наш опыт ведения этих больных свидетельствует, что тактика с отсрочкой хирургического вмешательства после родоразрешения, при отсутствии признаков прогрессирования местнораспространенного опухолевого процесса, не приводит к ухудшению ближайших и отдаленных результатов лечения. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2306-3513 (Print)
ISSN 2310-3965 (Online)