Preview

Эндокринная хирургия

Расширенный поиск
Том 11, № 3 (2017)
https://doi.org/10.14341/serg20173

Клиническая практика 

109-123 526
Аннотация

Отделение детской хирургии на базе ФГБУ “Эндокринологический научный центр” функционирует около двух лет. За время работы хирургическое лечение получили более 500 пациентов с различной эндокринной патологией. В статье обсуждаются современные диагностические подходы и выбор хирургической тактики при заболеваниях, входящих в круг интересов нового направления детской хирургии – эндокринной хирургии детского возраста. В рамках дискуссии обсуждаются варианты радикального лечения болезни Грейвса у детей, рассматриваются положительные и отрицательные стороны хирургического лечения и радиойодтерапии. Приводится собственная статистика послеоперационного гипопаратиреоза. Предлагается оптимизация алгоритма действий при выявлении узлового зоба у детей. При первичном гиперпаратиреозе делается акцент на сложностях послеоперационного ведения пациентов, связанных с особенностями детского возраста, определяющими остроту реакции на водно-электролитные нарушения. Отдельно рассмотрены данные литературы по заболеваниям надпочечников у детей, демонстрируются собственные клинические случаи, потребовавшие хирургического вмешательства. Освещаются возможности современной нейрохирургической техники, применяемой в Эндокринологическом научном центре при операциях на гипофизе у детей. Пациентам различных возрастных групп проводится трансназальное транссфеноидальное удаление опухолей хиазмально-селлярной области с применением эндоскопической ассистенции. В статье также приведены данные исследований в области изучения болезней поджелудочной железы и их хирургического лечения. Большое внимание уделяется гендерному разделу эндокринной хирургии детского возраста. Обсуждается тактика при нарушениях формирования пола, опухолях половых желез у детей, заболеваниях молочных желез. В заключение обрисовываются перспективы развития эндокринной хирургии детского возраста.

124-135 292
Аннотация

Цель. Амиодарон является жизненно важным лекарством, но способным провоцировать развитие амиодарон-индуцированного тиреотоксикоза (АмИТ) – угрожающего жизни побочного эффекта, который может вызвать серьезную сердечную дисфункцию и привести к развитию сердечной недостаточности. Небольшая часть пациентов не отвечает на терапию, а степень сердечной дисфункции у них продолжает расти. Больным из этой группы обычно выполняют тотальную тиреоидэктомию. Без хирургического удаления щитовидной железы смертность этих пациентов достигает 30–50%. Хотя хирургические вмешательства считаются более безопасными у эутиреоидных пациентов, продление медикаментозной терапии может привести к ухудшению сердечной функции и повышению хирургических рисков. Исследование направлено на изучение безопасности хирургического лечения АмИТ у пациентов, для которых медикаментозная терапия оказалась неэффективной.


Методы. Мы проводили сравнение пациентов, подвергшихся хирургическому лечению АмИТ, и пациентов, перенесших тотальную тиреоидэктомию по другим показаниям. Нами были проанализированы демографические данные пациентов, сведения об их ASA-статусах, весе щитовидной железы, осложнениях (возникших в результате хирургического лечения и наркоза) и частоте тиреотоксического криза.


Результаты. Это исследование позволило продемонстрировать, что тотальная тиреоидэктомия является относительно безопасной процедурой для лечения АмИТ, который не поддается медикаментозной терапии. Выявлена сходная частота развития осложнений у пациентов двух групп.


Выводы. Тотальная тиреоидэктомия является безопасной процедурой и может выполняться у пациентов с АмИТ.


Актуальность. Наши данные дают хирургам возможность объяснить пациенту реальные риски при данной операции. Они также обеспечивают лечащему врачу уверенность в безопасности процедуры у больных с амиодарон-индуцированным тиреотоксикозом.

136-145 438
Аннотация

Обоснование. При выявлении у пациента манифестной формы первичного гиперпаратиреоза (ПГПТ) дифференциальная диагностика между доброкачественным и злокачественным новообразованиями околощитовидных желез (ОЩЖ), которые могут быть причиной заболевания, затруднительна. Дифференциальная диагностика злокачественной и доброкачественной опухоли до операции определяет объем хирургического вмешательства и дальнейшую тактику наблюдения.


Цель. Определить клинические и лабораторно-инструментальные предикторы рака ОЩЖ.


Методы. Проведено одноцентровое одномоментное ретроспективное исследование, в которое включено 385 пациентов с ПГПТ (273 с аденомами ОЩЖ, 66 с гиперплазиями и 19 пациентов с раком ОЩЖ), обследованных и прооперированных в ФГБУ “НМИЦ эндокринологии” с 2000 по 2014 г. Первичной конечной точкой исследования стало определение уровня ионизированного кальция (Са++), паратгормона (ПТГ) и объема опухоли ОЩЖ, характерных для злокачественных новообразований ОЩЖ. Уровень Са++ определялся ионоселективным методом, ПТГ – электрохемилюминесцентным методом на анализаторе фирмы Roche Cobas 6000. Объем ОЩЖ рассчитывался по формуле эллипса: V(см3) = (A × B × C) × 0,49 с помощью ультразвукового исследования аппаратом Valuson E8 фирмы GeneralElectric.


Результаты. В группе пациентов с раком ОЩЖ выявлено повышение уровня Са++ более 1,60 ммоль/л (р = 0,004) и ПТГ более 600 пг/мл (p = 0,03). Объем опухоли более 6 см3 встречался чаще в группе раков, чем в группе доброкачественных новообразований ОЩЖ (р = 0,01).


Заключение. В группу высокого риска наличия карциномы ОЩЖ среди пациентов с ПГПТ входят лица с сочетанием гиперкальциемии более 1,6 ммоль/л (Са++), повышением ПТГ более 600 пг/мл и размером опухоли более 6 см3.

Клинический случай 

146-156 686
Аннотация

Возвратный гортанный нерв может иметь множество анатомических вариантов при экстраларингеальном расположении, что нередко приводит к смене техники оперативного вмешательства в каждом конкретном случае. В статье описаны два клинических наблюдения выявления невозвращающегося возвратного гортанного нерва и дополнительных коллатеральных анастомозирующих структур возвратного гортанного нерва. Невозвращающийся возвратный гортанный нерв, по данным последних исследований, встречается в общей популяции несколько чаще (до 4,8%), чем может предположить практикующий хирург-эндокринолог. Выявление невозвращающегося возвратного гортанного нерва перед операцией является важным объектом исследований. По данным многих авторов, парезы гортани при невозвращающемся возвратном гортанном нерве увеличиваются в разы по сравнению с возвращающимся гортанным нервом. Функциональное и клиническое значение анастомозирующих структур возвратного гортанного нерва до сих пор остается неизвестным. Визуализация их во время операции – редкое явление. Это приводит к их неизбежному повреждению. Таким образом, альтернативой теории тракционных повреждений возвратного гортанного нерва мы видим повреждение его нестандартных анатомических вариантов и анастомозирующих структур. В связи с редкостью выявления таких вариантов экстраларингеального расположения возвратного гортанного нерва считаем целесообразным поделиться собственным опытом.

Письмо в редакцию 

157-163 240
Аннотация

22 июня 2017 г. в г. Санкт-Петербурге состоялся совет экспертов по теме “Управление токсичностью ингибиторов ангиогенеза”, в рамках которого обсуждались актуальные вопросы системной терапии прогрессирующего дифференцированного рака щитовидной железы, резистентного к терапии радиоактивным йодом, распространенного рака почки и вопросы эффективности и безопасности новых таргетных препаратов в лечении этих заболеваний. В докладах и дискуссиях экспертов поднимались вопросы: 1. Собственный опыт применения ленватиниба у пациентов с дифференцированным раком щитовидной железы, нечувствительного к терапии радиоактивным йодом, и раком почки. 2. Профиль эффективности и безопасности современной таргетной терапии мультикиназными ингибиторами. 3. Профилактика и контроль прогнозируемой токсичности.



ISSN 2306-3513 (Print)
ISSN 2310-3965 (Online)