Preview

Эндокринная хирургия

Расширенный поиск
Том 6, № 1 (2012)
5-17 517
Аннотация
Представленные клинические рекомендации объединяют мнения членов рабочей группы по ключевым и наиболее спорным проблемам диагностики и лечения МРЩЖ, которые сложились в отечественной клинической практике. В рабочую группу вошли специалисты, работающие в различных лечебных и научно-исследовательских учреждениях.Этот документ не является официально утвержденным различными структурами Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Представленные в нем положения носят рекомендательный характер.Основные предпосылки
18-23 761
Аннотация
Гинекомастия – полиэтиологический синдром, проявляющийся односторонним или двусторонним увеличением размеров грудных желез у мужчин. Клиническое значение гинекомастии ограничено тремя возможными аспектами [3]:• гинекомастия как симптом эндокринопатии;• гинекомастия как проявление опухоли грудной железы;• гинекомастия как косметическая проблема.
24-36 4540
Аннотация
АКТГ-эктопированный синдром является одним из наиболее сложных в диагностическом и лечебном плане вариантов эндогенного гиперкортицизма. Развитие данного синдрома вызывают внегипофизарные опухоли различного гистогенеза и локализации, продуцирующие адренокортикотропный гормон (АКТГ), и реже – кортикотропин-рилизинг-гормон. В подавляющем большинстве случаев источником эктопической продукции АКТГ являются карциноидные опухоли бронхов (36–46%), овсяноклеточный рак легких (18–20%), медуллярный рак щитовидной железы (3–7%), феохромоцитома (9–23%). Гораздо реже встречаются опухоли других локализаций (поджелудочная железа, вилочковая и околоушная железы, яичники, матка, предстательная железа, толстая кишка, желудок, пищевод и др.). Значительная часть этих опухолей характеризуется агрессивным течением со склонностью к метастазированию и развитию рецидивов. В настоящий момент немногочисленны и противоречивы данные о сравнительной оценке эффективности методов топической диагностики в поиске очага АКТГ-эктопической секреции, в связи с чем существует острая необходимость разработки оптимального и наиболее эффективного алгоритма диагностических мероприятий для выяснения распространенности опухоли при АКТГ-эктопированном синдроме. До сих пор обсуждаются и уточняются показания к операции, сроки проведения и объем хирургического вмешательства, эффективность операции, причины и частота рецидивов. Существующие сложности диагностики, а также отсутствие единого подхода к лечению этого заболевания в комплексе нередко приводят к прогрессированию и развитию большого числа серьезных нарушений функций органов, вплоть до инвалидизации, что в свою очередь не приводит к значимому улучшению качества жизни пациента и заставляет обратить особое внимание на изучение данной патологии.
44-47 1428
Аннотация
Истинный аберрантный зоб встречается достаточно редко. Чаще всего имеет место метастатическое поражение шейных лимфатических узлов при раке щитовидной железы. В данной работе представлен клинический случай истинного бокового аберрантного зоба.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2306-3513 (Print)
ISSN 2310-3965 (Online)