Preview

Эндокринная хирургия

Расширенный поиск
Том 13, № 4 (2019)

Обзоры литературы

153-174 10741
Аннотация

Первичный гиперпаратиреоз (ПГПТ) – распространенное эндокринное заболевание, часто протекающее без специфичных симптомов, более чем в половине случаев выявляющееся при лабораторном определении кальция и паратиреоидного гормона в крови. Представление о распространенности заболевания, клинической картине и тактике ведения пациентов с гиперпаратиреозом изменилось с момента внедрения рутинного скрининга гиперкальциемии.


Успешная диагностика и лечение возможны при участии мультидисциплинарной команды специалистов, среди которых должны быть эндокринолог, эндокринный хирург, врач ультразвуковой диагностики, радиолог, рентгенолог и патоморфолог. Единственный радикальный метод лечения ПГПТ – хирургическое удаление патологически измененных околощитовидных желез, в связи с чем возникает необходимость совершенствования алгоритмов диагностического поиска. Своевременное лечение гиперпаратиреоза позволяет избежать тяжелых поражений костей скелета, почек, сердца, других органов и систем, улучшая качество жизни и снижая частоту инвалидизации пациентов.


Для написания систематического литературного обзора было использовано более 100 источников литературы, отбирались статьи, опубликованные с 2000 г. по настоящее время, при помощи следующих ресурсов: PubMed, Embase, SciSearch, Scopus, Cochrane Databases, Research Gate, Google Scholar, в том числе рекомендации Американской ассоциации эндокринологов и эндокринных хирургов (AACE/AAES), Европейского общества ядерной медицины (EANM), Европейского общества эндокринологов (ESE), Российской ассоциации эндокринологов (РАЭ) и ряда других организаций.


Основная задача обзора – обобщить и представить актуальную информацию и новый взгляд на дооперационную диагностику, методы интраоперационной навигации, хирургию, контроль качества проводимого лечения у пациентов с ПГПТ.

Оригинальное исследование

175-182 1765
Аннотация

Обоснование. Наибольшую эффективность в лечении ожирения доказали методы бариатрической хирургии. Повторный набор массы тела (ПНМТ) часто встречается после различных видов бариатрических операций. Клиническая значимость ПНМТ четко не определена.


Цель. Оценить динамику массы тела и определить величину клинически значимого повторного набора массы тела на основании изучения показателей углеводного обмена и артериального давления у пациентов с ожирением после выполнения рукавной гастропластики (РГ) и гастрошунтирования (ГШ).


Методы. 68 пациентов с ожирением после РГ (n = 40) и ГШ (n = 28) наблюдались в течение 3 лет. Оценивались индекс массы тела (ИМТ), процент потерянного избыточного ИМТ (%EBMIL), ПНМТ, гликированный гемоглобин, артериальное давление.


Результаты. Выявлена сравнимая эффективность РГ и ГШ по проценту потерянного избыточного ИМТ (%EBMIL) в точке надир. %EBMIL более 50% был достигнут у 78,8% пациентов после РГ и 80,0% пациентов после ГШ. ПНМТ более 15% был ассоциирован со значимым увеличением систолического артериального давления. Клинически значимый ПНМТ в группе РГ был выявлен у 32,5% пациентов, в группе ГШ – у 17,2% пациентов (р > 0,05).


Заключение. Повторный набор массы тела более 15% был ассоциирован со значимым повышением систолического артериального давления у пациентов с ожирением после РГ и ГШ, что позволяет считать ПНМТ более 15% клинически значимым. Клинически значимый ПНМТ через 36 мес после оперативного вмешательства выявлялся у 32,5% пациентов после РГ и 17,2% пациентов после ГШ.

183-191 12993
Аннотация

Обоснование. Течение и исход заболевания при папиллярном раке щитовидной железы (ПРЩЖ) во многом зависят от факторов прогноза. Одним из наиболее значимых факторов является наличие экcтратиреоидного распространения опухоли, которое может быть локальным и широким. Рост опухоли за пределы капсулы щитовидной железы (ЩЖ), по мнению ряда авторов, ассоциирован с повышенным риском регионарного и отдаленного метастазирования, приводя к увеличению частоты рецидивов и уменьшению выживаемости больных. По другим литературным данным, наличие микроскопической экстратиреоидной инвазии (ЭТИ) не влияет на прогноз заболевания. Таким образом, требуется проведение дополнительных исследований и уточнение значения ЭТИ при ПРЩЖ.


Цель: оценить роль экстратиреоидной инвазии в развитии процесса метастазирования у пациентов с папиллярным раком щитовидной железы.


Методы. В исследование включено 233 пациента с первичным ПРЩЖ, которые прошли лечение в РНЦРР. Среди них было 185 больных с клинической стадией N0 и 48 пациентов с верифицированными регионарными метастазами (N1a–1b). Всем пациентам выполнялась тиреоидэктомия (ТЭ) с центральной шейной лимфодиссекцией (ЦШЛД). Больным с подтвержденными метастазами в лимфатические узлы выполнялась ТЭ в комбинации с различными вариантами шейных и, при необходимости, верхнемедиастинальных лимфодиссекций. В плане комбинированного лечения пациентам проводилась радиойодтерапия. При гистологическом исследовании оценивались вовлечение капсулы ЩЖ в опухоль и наличие метастазов в удаленных лимфатических узлах. Обработка информации осуществлялась в таблицах Microsoft Access и Excel, для анализа количественных признаков использовался однофакторный дисперсионный анализ, а качественных – критерий χ-квадрат. Многофакторный анализ проводился с помощью программы SPSS 20.


Результаты. Прорастание капсулы ЩЖ выявлено у 111 (47,6%) больных: макроскопическая инвазия – у 19 (8,2%), микроскопическая – у 92 (39,5%). У 122 (52,4%) пациентов признаков ЭТИ не выявлено. Частота регионарных метастазов без и с ЭТИ составила 35,8 и 62,2% (что достоверно чаще (р = 0,000, χ2 = 21,342)) соответственно. При микроскопической и макроскопической инвазии частота лимфогенных метастазов составила 56,5 и 94,7%, а отдаленных – 1,1 и 21% соответственно. Наличие ЭТИ достоверно чаще встречалось при неинкапсулированных опухолях (р = 0,000, χ2 = 15,122) и при увеличении размера первичной карциномы от 1 до 2 см и более (р = 0,026, χ2 = 7,293). У пациентов с клинической стадией N0 экстратиреоидное распространение зафиксировано в 41%, при N1 – в 72,9% случаев, что значимо чаще (р = 0,000, χ2 = 14,235).


Заключение. Экстратиреоидное распространение является предиктором развития метастазов. Наличие локальной ЭТИ диктует необходимость применения более агрессивных лечебных подходов у пациентов с ранними стадиями ПРЩЖ, включающих применение ТЭ в сочетании с ЦШЛД с последующей радиойодтерапией. Широкая ЭТИ существенно повышает риск как регионарных, так и отдаленных метастазов.

Клинический случай

192-199 3904
Аннотация

Распространенность первичного гиперальдостеронизма среди больных артериальной гипертонией достигает 10%. В течение последних лет появились многочисленные сообщения о развитии гиперкалиемии и почечной недостаточности после проведения адреналэктомии по поводу альдостеромы. Представлен клинический случай по ведению 46-летнего пациента после односторонней адреналэктомии по поводу первичного гиперальдостеронизма с длительным анамнезом гипертонии (более 10 лет) и гипокалиемией (1,9 ммоль/л). После адреналэктомии наблюдалось снижение артериального давления и нормализация уровня калия крови. Однако через 8 нед после оперативного вмешательства обнаружено повышение концентрации калия и креатинина крови на фоне низкого альдостерона, которые компенсировались назначением флудрокортизона.


Согласно литературным данным, необходимо проводить активный скрининг для выявления послеоперационной гиперкалиемии у пациентов более пожилого возраста, с длительным анамнезом артериальной гипертензии, высоким дооперационным уровнем альдостерона и выраженной гипокалиемией, нарушением почечной функции, длительно получавших спиронолактон.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2306-3513 (Print)
ISSN 2310-3965 (Online)