Preview

Эндокринная хирургия

Расширенный поиск

Том 16, № 1 (2022)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.14341/serg20221

Обзоры литературы 

4-12 294
Аннотация

Первичный гиперпаратиреоз — это третья по распространенности патология эндокринной системы. Для него характерны повышение уровня паратиреоидного гормона, гиперкальциемия, гиперкальциурия, гипофосфатемия. Среди симптомов отмечают боль в костях, слабость, полиурию и запоры. В большинстве случаев (85%) первичный гиперпаратиреоз вызван солитарной аденомой околощитовидной железы. Другими причинами являются гиперплазия (5%), множественные аденомы (<5%) и рак (<1%). Однако особое внимание в данной статье уделено двум причинам первичного гиперпаратиреоза: аденоме и раку околощитовидной железы, так как они представляют особый интерес как с молекулярной точки зрения, так и в отношении клинических особенностей данных опухолей. Кроме того, данные опухоли пересекаются по своим симптомам и признакам, и диагноз зачастую устанавливается только после гистологического исследования. В общей сложности нами выявлено 2700 статей, из которых 66 соответствовали критериям включения. 66 включенных исследований были тематическими по опухолевым образованиям околощитовидной железы. Они были проведены в период с 1997 по 2022 гг. Обзор подчеркивает важность дальнейшего исследования молекулярных особенностей данных заболеваний и, возможно, таргетных методов лечения, так как, например, при раке околощитовидной железы даже при резекции R0 высок риск рецидива. Также в статье уделено внимание вопросам новой классификации опухолевых поражений околощитовидной железы 2022 г. Всемирной организации здравоохранения , что также важно для унифицированного изучения данных опухолей.

13-22 313
Аннотация

В настоящее время для достижения ремиссии сахарного диабета, связанного с ожирением, все чаще применяются хирургические методы лечения: лапароскопическое гастрошунтирование, продольная резекция желудка и другие. В клинической практике после данного вида оперативных вмешательств у пациентов часто наблюдаются изменения вкусовых привычек и нарушения толерантности к продуктам — тошнота, рвота, непереносимость запаха, вида и текстуры пищи. В представленном обзоре обобщены данные исследований о факторах, влияющих на изменение микробиоты кишечника и слюны, о воздействии состава микробиоты на развитие ожирения, об изменении вкусовых привычек у пациентов после бариатрических операций и возможных причинах изменений. Для поиска источников использовались интернет-ресурсы PubMed, Google Scholar, eLIBRARY.ru за последние 10 лет, для доступа к полному тексту статей — сайты издательств Springer, Elsevier и другие. По результатам поиска проанализирован 101 источник, 60 из них включены в данный обзор.

 

Клинический случай 

23-28 214
Аннотация

Представлен клинический случай течения заболевания у пациента 22 лет с феохромоцитомой левого надпочечника, осложненной развитием паранеопластического синдрома в виде миелодиспластического синдрома. Дебют заболевания сопровождался классической клинической картиной, характерной для феохромоцитомы. По данным мультиспиральной компьютерной томографии брюшной полости выявлена больших размеров опухоль левого надпочечника. В результате лабораторного обследования подтверждены высокая концентрация катехоламинов мочи, а  также тяжелая анемия и тромбоцитопения. Пациент консультирован гематологом, проведена стернальная пункция с иммунофенотипированием, диагностирован вторичный гипопластический синдром неуточненной этиологии. После длительной предоперационной медикаментозной подготовки α-адреноблокаторами, коррекции анемии и  тромбоцитопении выполнена хирургическая операция — торакофренолапаротомия, левосторонняя адреналэктомия, спленэктомия. Гистологическое заключение после операции: зрелая феохромоцитома с расстройством кровообращения; морфологические изменения селезенки, характерные для анемии.

В раннем послеоперационном периоде пациенту проводились заместительная терапия надпочечниковой недостаточности, плазмогемотрансфузии и инфузии тромбоконцентрата с целью коррекции анемии и тромбоцитопении. В позднем послеоперационном периоде сохранялись явления анемии и тромбоцитопении без проявлений геморрагического синдрома. Миелодиспластический синдром по типу рефрактерной анемии и тромбоцитопении тяжелой степени сохранялся в течение длительного периода времени и требовал периодической коррекции. Лишь спустя 5 лет после хирургического удаления феохромоцитомы у пациента наметилась тенденция к нормализации показателей крови и нивелированию лабораторных признаков миелодиспластического синдрома.

29-34 472
Аннотация

Амиодарон является противоаритмическим препаратом, который широко используется в клинической практике для контроля различных типов аритмий. Одним из наиболее значимых побочных эффектов терапии амиодароном является дисфункция щитовидной железы, которая наблюдается примерно у 15–20% пациентов. В данной статье представлен клинический случай по ведению 55-летнего пациента с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий, по поводу которой проводилась терапия амиодароном с развитием манифестного амиодарон-индуцированного тиреотоксикоза, рефрактерного к медикаментозной терапии глюкокортикостероидами и тиреостатиками. В связи с неэффективностью длительной медикаментозной терапии проведена тотальная тиреоидэктомия, которая привела к быстрому разрешению тиреотоксикоза и нормализации ритма сердца.



ISSN 2306-3513 (Print)
ISSN 2310-3965 (Online)