Preview

Эндокринная хирургия

Расширенный поиск

Том 18, № 1 (2024)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.14341/serg20241

Эндокринная онкология

11-18 738
Аннотация

По сравнению с большинством злокачественных опухолей папиллярный рак щитовидной железы (ПРЩЖ) ассоциируется с благоприятной выживаемостью и низкой частотой рецидивов. Прогностические факторы ПРЩЖ включают возраст, пол, размер опухоли, наличие метастазов в лимфатических узлах шеи и распространение опухоли за пределы капсулы щитовидной железы. Экстратиреоидная инвазия рака в трахею является маркером более агрессивного поведения опухоли, определяющим субпопуляцию пациентов с большим риском рецидива и смерти. В работе приведены 2 случая хирургического лечения распространенного папиллярного рака щитовидной железы с врастанием в трахею. Выполнение того или иного вида операции зависит от локализации и протяженности опухолевой инвазии этого органа. В первом случае выполнена так называемая «окончатая» резекция трахеи, во втором — циркулярная с наложением межтрахеального анастомоза. Данное клиническое наблюдение свидетельствует о возможностях применения современных хирургических методик при местно-распространенных злокачественных опухолях щитовидной железы, которые позволяют добиться длительной ремиссии заболевания.

Клинический случай

19-24 464
Аннотация

Первичный гиперпаратиреоз — распространенная эндокринная патология, самая частая причина которой — аденома околощитовидной железы. У ряда пациентов аденомы анатомически имеют глубокое, медиастинальное расположение, что вызывает особенные трудности в диагностике и накладываeт серьезные ограничения к выполнению вмешательства традиционным трансцервикальным доступом. Тем не менее совокупность современных инструментов топической диагностики и малоинвазивных хирургических методов позволяет снизить травматичность оперативного вмешательства и выполнить радикальное хирургическое лечение у пациентов этой группы. Представляем клинический случай хирургического лечения пациентки 65 лет с первичным гиперпаратиреозом, обусловленным ретростернальной аденомой паращитовидной железы, расположенной в «аортопульмональном окне». Предоперационный диагноз подтвержден данными компьютерной томографии грудной клетки и сцинтиграфии с технецием-99mTc. С учетом нетипичного топографо-анатомического расположения опухоли принято решение о выполнении паратиреоидэктомии торакоскопическим способом. Послеоперационный период протекал гладко, уровень паратгормона после оперативного вмешательства находился в пределах референсных значений. Пациентка выписана из стационара на третьи сутки после операции. При дальнейшем наблюдении рецидива заболевания не отмечено.

25-28 814
Аннотация

Надпочечниковая недостаточность (НН) возникает после адреналэктомии по поводу кортикостеромы вследствие ингибирования гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси и снижения функции контралатерального надпочечника. Лечение послеоперационной НН основано на заместительной терапии глюкокортикостероидами (ГКС) и как правило требуется всем пациентам с адреналэктомией по поводу синдрома Кушинга, однако дозировка препарата и продолжительность лечения могут варьироваться. Важно проводить обучение пациентов для самостоятельной корректировки дозировок заместительной терапии и предотвращения декомпенсации НН при данной патологии. В статье представлен клинический случай пациентки с острой надпочечниковой недостаточностью, развившейся после адреналэктомии по поводу кортикостеромы левого надпочечника.

29-39 529
Аннотация

В настоящей работе представлены различные варианты клинического течения осложнений опухолей надпочечников с разрывом и формированием забрюшинных гематом, в зависимости от морфологических характеристик новообразований. В первом клиническом случае описана пациентка 38 лет с адренокортикальной карциномой левого надпочечника размером до 8 см, осложнившейся разрывом с формированием забрюшинной гематомы объемом 2800 см3 , имитирующей гигантскую внеорганную забрюшинную опухоль с анемией и кахексией. После хирургического лечения и стабилизации состояния пациентка направлена на химиотерапию с положительным исходом. Второй случай — о пациентке 21 года с недиагностированной феохромоцитомой, у которой на фоне старта гипотензивной терапии произошел разрыв опухоли с кровоизлиянием, развитием острой симптоматики. После проведенной ретроперитонеоскопической адреналэктомии состояние стабилизировалось. Третий случай — об опыте наблюдения за пациентом 45 лет с миелолипомой до 6,4 см, осложненной ранее перенесенной забрюшинной гематомой, у которого оперативное лечение не проводилось в связи с наличием терминальной стадии хронической болезни почек и стабильным состоянием опухоли.

40-48 468
Аннотация

В настоящей работе рассмотрен клинический случай дифференциальной диагностики диабетической нейроостеоартропатии (ДНОАП) и гнойного артрита (ГА) у молодой пациентки с неудовлетворительным контролем сахарного диабета 1 типа (СД1) и небольшой (8 лет) длительностью основного заболевания. Ошибки в диагностике поражения стопы и голеностопного сустава, допущенные на первом этапе оказания помощи, создали клиническую ситуацию, сопряженную с крайне высоким риском потери конечности. На втором этапе, при госпитализации в профильное учреждение, был выполнен необходимый спектр диагностических и лечебных мероприятий, позволивший провести адекватную диагностику и дифференциальную диагностику поражения, а также его комплексное лечение, что дало возможность сохранить стопу и голеностопный сустав. Представленный клинический случай демонстрирует необходимость комплексного мультидисциплинарного подхода в выборе направлений диагностического поиска и последующего лечения пациентов с малым стажем плохо контролируемого сахарного диабета 1 типа.

Редакционные материалы



ISSN 2306-3513 (Print)
ISSN 2310-3965 (Online)