Научный обзор 
В настоящее время во всем мире отмечен существенный рост частоты выявления узловых новообразований щитовидной железы. Узлы в щитовидной железе в возрасте 60 лет имеют около 50% пациентов, и рост диагностированных узловых образований обусловлен в основном расширением применения скринингового ультразвукового исследования щитовидной железы. Повсеместно после ультразвукового исследования как “золотой стандарт” проводится тонкоигольная аспирационная биопсия. Результат цитологических исследований примерно в 10–30% случаев неопределенный. Это сложная проблема для клиницистов, так как большинство таких новообразований оказываются доброкачественными по результатам гистологического исследования. В связи с этим необходимы дополнительные методы дооперационной диагностики, которые помогли бы разобраться в природе образования, снизить количество неоправданных операций и повысить качество лечения пациентов. В последние годы в области диагностики новообразований щитовидной железы произошли существенные изменения, которые мы и рассмотрим в данном обзоре: пересмотр протокола TI-RADS, классификации Bethesda, изменение гистологической классификации и появление новой группы NIFTP. Проводится большое количество исследований в области молекулярной диагностики, рассмотрим возможности использования молекулярно-генетических исследований с диагностической целью и введения данных методов в клиническую практику.
Оригинальное исследование 
Обоснование. Традиционно применяемая эндогенная стимуляция синтеза тиреотропного гормона путем длительной отмены тиреоидных гормонов для проведения радиойоддиагностики и радиойодтерапии вызывает выраженный гипотиреоз, что ухудшает самочувствие пациентов и может привести к серьезным нежелательным явлениям, а также росту и диссеминации опухоли. Экзогенная стимуляция рекомбинантным человеческим тиреотропным гормоном (рч-ТТГ, тиротропином-альфа) вызывает кратковременное повышение уровня тиреотропного гормона и не обладает вышеозначенными отрицательными эффектами.
Цель. Оценить эффективность и безопасность рч-ТТГ при подготовке больных высокодифференцированным раком щитовидной железы (ВДРЩЖ) к радиойоддиагностике и радиойодтерапии.
Методы. Нами проведено интервенционное одноцентровое проспективное выборочное неконтролируемое неослепленное исследование эффективности и безопасности использования рч-ТТГ для подготовки пациентов с ВДРЩЖ к радиойоддиагностике и послеоперационной радиойодаблации. В исследование включены 88 пациентов: в 54 случаях для подготовки к послеоперационной радиойодтерапии (радиойодаблации), в 34 случаях – к радиойоддиагностике с целью оценки эффективности комбинированного лечения и исключения рецидива опухоли. На фоне экзогенной стимуляции рекомбинантным человеческим тиреотропным гормоном (рч-ТТГ, тиротропином-альфа) проводили определение уровня тиреотропного гормона, тиреоглобулина, сцинтиграфию в режиме “все тело”, а также оценку нежелательных явлений.
Результаты. Содержание тиреотропного гормона достигало или превышало пороговое значение (30 мМЕ/мл) через 24 ч после первой инъекции рч-ТТГ у 86% пациентов, через 48 ч – у 100%, причем у 66 (75,1%) пациентов оно превысило значение 100 МЕ/мл. Максимальные значения уровня тиреоглобулина были достигнуты через 72 ч после первой инъекции. Инъекции рч-ТТГ хорошо переносились пациентами: в группе радиойоддиагностики слабость отметили 2 человека (5,8%), 1 пациент (2,9%) отметил признаки диспепсического расстройства; в группе радиойодаблации 4 пациента (7,4%) заявили о слабости, у 1 пациентки (1,8%) отмечено выраженное снижение памяти с последующим восстановлением ментальных способностей до исходного уровня, что, вероятнее всего, было обусловлено преклонным возрастом пациентки (82 года).
Заключение. Использование экзогенного рекомбинантного человеческого тиреотропного гормона (тиротропина-альфа) обладает высокой эффективностью при подготовке пациентов с ВДРЩЖ к радиойоддиагностике и радиойодаблации. Использование препарата не сопряжено с отрицательными эффектами, свойственными отмене тиреоидных гормонов. Наибольшей диагностической информативностью обладают значения содержания тиреоглобулина, определенные через 72 ч после первой инъекции рч-ТТГ.
Обоснование. Эффективное лечение ладонно-подошвенного синдрома (ЛПС) является необходимой составляющей комплексного лечения пациентов, получающих противоопухолевую терапию мультикиназными ингибиторами.
Цель. Оценка эффективности нового метода лечения ЛПС у пациентов, получающих мультикиназные ингибиторы.
Материал и методы. Под наблюдением находилось 27 пациентов, получавших противоопухолевое лечение мультикиназными ингибиторами и имевших клинические проявления ЛПС. В основной группе (14 пациентов) для лечения ЛПС была назначена комбинация препарата альфа-липоевой кислоты в дозе 600 мг в сутки и мази, содержащей 0,005% кальципотриол и 0,05% бетаметазона дипропионат, 2 раза в день. В группе контроля (13 пациентов) проводилось лечение комбинацией наружных препаратов – крема, содержащего 10% мочевину, и мази, содержащей 0,05% бетаметазона дипропионат.
Результаты. Через неделю лечения регресс кожного процесса наблюдался в обеих группах, но в основной более значительный: достоверные отличия зарегистрированы при оценке эритемы, парестезий, боли и жжения, дерматологический индекс качества жизни (ДИКЖ) отличался уже на этом этапе терапии (р < 0,05). Через 2 нед терапии: в основной группе более выраженная положительная динамика по показателям эритемы, парестезий и жжения, но наиболее показательно отличие ДИКЖ – 17,4 в основной группе и 22,8 в контрольной (р < 0,0001). В конце третьей недели терапии: отличия с преимуществом в основной группе демонстрируют показатели эритемы, шелушения, парестезии (р < 0,0008), боли (р < 0,0001), ДИКЖ (р < 0,0001). В конечной точке исследования (через 4 нед терапии) выявлены преимущественные отличия по уменьшению симптоматики и основного параметра оценки эффективности терапии ДИКЖ у пациентов основной группы с достоверностью р < 0,0001. Наблюдается высокая теснота корреляционной связи ДИКЖ c эритемой, болью, жжением, парестезиями и шелушением.
Выводы. Пациентам, получающим таргетную терапию мультикиназными ингибиторами, для лечения ЛПС рекомендуется проведение комбинированной схемы с использованием препарата альфа-липоевой кислоты внутрь и топической терапии в виде мази, содержащей кальципотриол и бетаметазона дипропионат.
Клинический случай 
С появлением методов исследований с высокой разрешающей способностью (КТ, МРТ) случайно обнаруживаемые образования в надпочечниках стали клинической проблемой. Данные о распространенности инциденталом надпочечников (ИН) варьируются между исследованиями. Согласно последним данным, ИН выявляются примерно у 4–5% пациентов, подвергшихся радиологической визуализации. Представлено клиническое наблюдение пациента 39 лет с жалобами на стойкое повышение артериального давления. В ходе планового выполнения ультразвукового исследования почек было выявлено образование левого надпочечника. По данным последующего дообследования (СКТ надпочечников с контрастированием, определение гормонального профиля) был диагностирован адренокортикальный рак, глюкокортикоид-продуцирующий. Пациенту проведено оперативное лечение в объеме лапароскопической адреналэктомии слева. Однако по результатам послеоперационного гистологического и иммуногистохимического исследования диагностирована феохромоцитома. Пациент выписан в удовлетворительном состоянии под наблюдение эндокринолога и хирурга. Данное клиническое наблюдение демонстрирует, что “идеальные” диагностические подходы дифференциальной диагностики ИН еще не разработаны. Поэтому продолжение исследований, направленных на усовершенствование диагностического алгоритма, позволяющего на дооперационном этапе более точно определить морфологическую природу образования и его гормональную активность, актуально как в научном, так и в практическом плане.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).
ISSN 2310-3965 (Online)